レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/05
- 登録日時
- 2020/10/03 00:30
- 更新日時
- 2020/10/22 15:16
- 管理番号
- 8046086
- 質問
-
解決
昭和16年から20年までの国家予算について、下記の事前調査資料5点以外に国立国会図書館で所蔵している資料を知りたい。
- 回答
-
お尋ねの「昭和16年から20年までの国家予算」のうち予算規模(予算総額)の推移については、貴館調査済の資料に掲載されていますので、各年度の予算の詳細が記載されている資料を紹介します。
○「国立国会図書館デジタルコレクション」にてインターネット公開している資料
資料1~4には、昭和16~19年度分の本予算及び追加予算の一部が記載されています。
資料1. 大蔵省主計局『昭和十六年度歳入歳出豫算』(当館請求記号:AZ-362-H53)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1881005
資料2. 大蔵省主計局『昭和十七年度歳入歳出豫算』(当館請求記号:AZ-362-H54)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1881003
資料3. 大蔵省主計局『昭和十八年度歳入歳出予算』(当館請求記号:BZ-4-03)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1352287
資料4. 大蔵省主計局編『昭和十九年度帝国歳入歳出予算』(当館請求記号:14.4-832)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1461272
『官報』(資料5)は既に調査済みとのことですが、お尋ねの全年度について、本予算及び追加予算が都度報じられています。
資料5. 『官報』(当館請求記号:CZ-2-2)
昭和16年度:
1941年3月5日号外 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2960744 等
昭和17年度:
1942年2月12日 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2961028
同2月20日号外 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2961035 等
昭和18年度:
1943年3月6日号外 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2961347 等
昭和19年度:
1944年2月15日号外 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2961630 等
昭和20年度:
1945年2月15日号外 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2961925 等
○国立国会図書館東京本館内で利用いただける資料
資料6はお尋ねの全年度について、東京本館で所蔵しています。書庫内資料のため、当館に来館の上資料請求していただく必要があります。図書館間貸出の対象外です。
資料6. 大蔵省主計局『帝国議会予算案』(当館請求記号:BZ-4-T03)
https://id.ndl.go.jp/bib/000008182701
『昭和年間法令全書』(資料7~11)には、『官報』(資料5)に掲載されたものと同内容が掲載されています。お尋ねの全年度について、東京本館で所蔵しており、議会官庁資料室において開架しています。図書館間貸出の対象外です。
各年度の予算掲載巻は、次のとおりです。
資料7. 内閣印刷局 編『昭和年間法令全書 第15巻ノ1 (昭和十六年 1)』(当館請求記号:CZ-4-15)※昭和16年度
https://id.ndl.go.jp/bib/000003071723
資料8. 内閣印刷局 編『昭和年間法令全書 第16巻ノ1』(当館請求記号:CZ-4-H38)※昭和17年度
https://id.ndl.go.jp/bib/000004272889
資料9. 内閣印刷局 編『昭和年間法令全書 第17巻ノ2』(当館請求記号:CZ-4-H66)※昭和18年度
https://id.ndl.go.jp/bib/000007305392
資料10. 内閣印刷局 編『昭和年間法令全書 第18巻ノ1』(当館請求記号:CZ-4-H125)※昭和19年度
https://id.ndl.go.jp/bib/000007623972
資料11. 内閣印刷局 編『昭和年間法令全書 第19巻ノ1』(当館請求記号:CZ-4-H161)※昭和20年度
https://id.ndl.go.jp/bib/000008164642
○ウェブサイト
太平洋戦争期における予算編成、軍事費等の在り方を解説した資料で、ウェブサイトで公開されているものを参考までにご紹介します。
ウェブサイト1. 大蔵省昭和財政史編集室編『昭和財政史』(戦前編)
https://www.mof.go.jp/pri/publication/policy_history/series/senzen.htm
上記サイトに掲載されているものの一例として、
『第3巻―歳計―』https://www.mof.go.jp/pri/publication/policy_history/series/senzen/03_01.pdf
『第4巻―臨時軍事費―』https://www.mof.go.jp/pri/publication/policy_history/series/senzen/04_01.pdf
等があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①『財政統計(平成18年度)』p.43、明治初年度以降一般会計歳入歳出予算決算「(3)純計 一般会計および特別会計決算純計」に記載あり。予算は追加予算と合計がわかる。
②『昭和国勢総覧』(第2巻)p223、中央財政の歳入・歳出予算額
①の当初予算と等しい。
P558財政統計の説明も紹介
③官報データベースは昭和22年以降。それ以前は国会デジタルで検索できることを伝えた。
参考にした決算資料
④『日本長期統計総覧(第1)』p.442~に記載。
⑤『数字でみる日本の100年』(矢野恒太記念会)p.411「中央財政歳出・歳入」に記載。出典は財政統計とある。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287663