レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月17日
- 登録日時
- 2020/10/02 17:49
- 更新日時
- 2021/05/11 16:01
- 管理番号
- 1687493
- 質問
-
未解決
三島に三十五銀行三島支店があったがどこにあったのか。また建物が中村与資平という建築家が昭和3年(1928年)に建てたとあるが建物はどうなったか。
- 回答
-
場所:三十五銀行三島支店は、現在の中央町1-36 元三菱東京UFJ銀行三島支店(以前三和銀行三島支店)があった場所、市役所中央町別館の向い。昭和7年の中村与資平が設計した建物の写真は資料にある。建物は現在は残っていない。
- 回答プロセス
-
1.三十五銀行について調べる。『静岡銀行史』、『三十五銀行沿革誌』(県立図書館所蔵)
2.設計者の「中村與資平」について調べる。『中村與資平資料目録』『静岡県歴史人物事典』
3.三島の明治、大正、昭和初期の歴史資料確認。『三嶋局電話番号表』『ふり返る20世紀-三島100年の証言-』『みしま町(三島町)』
4.三和銀行について調べる。『三和銀行史』
照会先:浜松市立図書館 『中村與資平資料目録』に記載されている「三十五銀行三島支店」(中村與資平設計)の設計図について建設地、建設日時を確認したところ、記載がないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287655