レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月21日
- 登録日時
- 2020/10/02 14:42
- 更新日時
- 2021/05/11 15:59
- 管理番号
- 1776181
- 質問
-
解決
三島市内の字名・小字名の一覧がほしい(できればヨミガナ付)
- 回答
-
角川地名辞典にはヨミガナが無い。各地域の大字小字名の冊子を参照してもらう。
都市整備課に聞いたところ、小字名を決定するのは当課だが、その後の管理は課税課(固定資産税係)か市民課とのこと。(かなり昔一件ずつ調査をしたが、それをまとめたりはしていない。各件遡って探すことは難しい。)
市民課に照会したが、住居表示に字名はつかないので管理していない、とのこと。
資産税係に照会したところ、一覧を送ってくれた。一覧表には全てヨミガナがついていたので、図書館資料『三島市大字小字一覧』として登録、提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『三島市大字小字一覧』は、資産税課が現在登記簿等で使用している字名の一覧なので、古い字名が現地でまだ使われていても、この一覧に載っていないことがある。載っていない場合は古い土地台帳や地元の人に訊くしかない。
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287645