このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1971
事例作成日
(Creation date)
2020年09月16日登録日時
(Registration date)
2020年10月02日 10時51分更新日時
(Last update)
2020年10月28日 19時49分
質問
(Question)
30年ほど前の三河安城駅の写真が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『かなった西三河の夢』記念誌編纂委員会/安城市(AA686/キネ)
②『市勢要覧「スコープ」 1989年』安城市(AA318.3/アン)
③『安城市市勢要覧[1992]』安城市市長公室企画課/安城市(AA318.3/アン)
回答プロセス
(Answering process)
まず業務システムにて「三河安城駅」をキーワードに郷土資料に絞って検索。
検索結果より書架をブラウジングし①を発見。
また、レファレンス協同データベースにて「新幹線 三河安城駅」を検索し、結果をもとに資料にあたったが該当の資料はなかった。
あわせて安城の写真集『安城いまむかし』も確認し、白黒で三河安城駅の写真が掲載されていたが、今回カラーをご希望との事で提供には至らず。
他にないかと思い、市勢要覧を確認したところ、②③にカラー写真があったためこちらも合わせてご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
かなった西三河の夢 : 東海道新幹線三河安城駅開業記念誌. 安城市記念誌編纂委員会/企画・編集 , 安城市. 安城市, 1989.(AA686/キネ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026394816-00
市勢要覧「スコープ」1989年. 安城市. 1989. (AA318.3/アン)
安城市市勢要覧[1992]市制40周年記念. 安城市市長公室企画課. 安城市. 1992.(AA318.3/アン)
キーワード
(Keywords)
郷土
一般書
三河安城駅
新幹線
写真
東海道新幹線
安城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!