このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R2-6
事例作成日
(Creation date)
2020/08/08登録日時
(Registration date)
2020年09月29日 10時49分更新日時
(Last update)
2020年10月20日 14時55分
質問
(Question)
医薬品・医薬部外品・サプメント等の原料となる物質(化合物・自然のもの)について種類や効能等について知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供し、⑧⑪⑫をコピーされた。
回答プロセス
(Answering process)
抽象的な質問であったため、以下の資料を提供しご自身に選んでいただいた。
●医薬品の製品情報について、R498、R499、498、499の棚をブラウジング
①『日本医薬品集 2019-20一般薬』 日本医薬品集フォーラム/監修 じほう 2018【R499 S33171588】
②『病気・症状別サプリメント・健康食品の効き目事典』 同文書院 2009【498.55 S26265389】
③『くすりの事典 2020年版』 片山 志郎/監修 成美堂出版 2019【499.1 S31716327】
④『医療従事者のためのサプリメント・機能性食品事典 最新版』 吉川 敏一/編 炭田 康史/編 講談社 2009【R498 S23708506】
●食材より摂取できる栄養について、R498、498の棚をブラウジング
⑤『日本の食材図鑑』 レジア/編 新星出版社 2018【498.5 S33114141】
⑥『これは効く!食品力を120%活用する食べもの効果効能事典』 阿部 芳子/〔監修〕 主婦の友社 2018【498.5 S33310798】
⑦『栄養がわかる体によく効く食材事典 最新決定版』 廣田 孝子/監修 学研プラス 2016【498.5 S32947665】
●栄養の基本について、R498、498の棚をブラウジング
⑧『健食とサプリ特集』 東京スポーツ新聞社出版部社 2008【498.55 S26245316】
⑨『栄養の基本がわかる図解事典』 中村 丁次/監修 成美堂出版 2015【498.55 S30306526】
⑩『ひとさじのはちみつ』 前田 京子/著 マガジンハウス 2016【498.583 S30331797】
●薬草について、R499、499の棚をブラウジング
⑪『自分で採れる薬になる植物図鑑』 柏書房 2006【499.87 S25542382】
⑫『くらしの薬草と漢方薬』 水野 瑞夫/共著 太田 順康/共著 新日本法規出版 2014【499.87 S30514426】
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
薬学  (499 10版)
参考資料
(Reference materials)
『健食とサプリ特集』 東京スポーツ新聞社出版部社 2008
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009491498-00 , ISBN 9784808401375
『自分で採れる薬になる植物図鑑』 柏書房 2006
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008370246-00 , ISBN 4760129979
『くらしの薬草と漢方薬』 水野 瑞夫/共著 太田 順康/共著 新日本法規出版 2014
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025532059-00 , ISBN 9784788279018
キーワード
(Keywords)
医薬品
栄養
薬草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
医薬
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!