このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域616
事例作成日
(Creation date)
2020年09月10日登録日時
(Registration date)
2020年09月25日 09時30分更新日時
(Last update)
2020年10月02日 13時41分
質問
(Question)
絵本『おおきなかぶ』の絵で有名な彫刻家・佐藤忠良氏制作の屋外彫刻がいわき市内にあるそうだが、その写真が見たい。
回答
(Answer)
いわき市内には、「母子想」と「青年の像」という作品2点があり、現在はどちらも福島工業高等専門学校内に設置されています。
■「母子想」について
【資料①】『生誕100年彫刻家佐藤忠良』の巻末年譜(P238)や、【資料②】『佐藤忠良のすべて』の屋外設置作品一覧によると、1953(昭和28)年1月に常磐炭鉱内に設置した「母子想」という像があることがわかりました。
炭鉱と関係があることから、【資料③】『炭鉱(ヤマ)へのまなざし』を確認すると、P38に「母子想」像の写真、P218に作品解説がありました。これによると、1953(昭和28)年1月1日に内郷山神社(現在の内町公園)で除幕され、炭鉱の閉山後は、福島工業高等専門学校内に移設されているとのこと、「母子想」は坑夫たちの無事を願う母と子をモチーフにしており、佐藤氏が現地で制作したことなどがわかりました。
【資料④】『写真が語る常磐炭田の歴史』P147には、内郷山神社設置当時の写真が掲載されています。
なお、以下の新聞記事も確認できました。
【資料⑤】「福島民報 昭和27年12月31日4面」
設置当時の記事が掲載。
【資料⑥】「読売新聞福島版 昭和28年1月7日8面」
設置当時の記事が掲載。
【資料⑦】「いわき民報 昭和48年1月20日9面」
福島高専に寄贈された際の記事が掲載。
※図書館HPで閲覧できます。( https://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/5f7316ed89b23.pdf )[最終アクセス2020.9.9]
【資料⑧】「いわき民報 平成8年1月1日98面」
佐藤氏へのインタビューや制作当時のエピソードなどが掲載。
また、「母子想」は、2007(平成19)年11月に経済産業省の「近代化産業遺産」の認定を受けています。
■「青年の像」について
【資料⑨】『福島高専二十年誌』口絵写真、【資料⑩】『福島高専三十年誌』P9には、「青年の像」と「母子想」の写真が確認できました。「青年の像」は、1969(昭和44))年9月3日除幕式が行われ、佐藤氏から福島高専へ寄贈され、学校のシンボルとなっています。
【資料⑪】「いわき民報 昭和44年9月4日1面」には、除幕式の写真や制作経緯などが掲載されています。
※図書館HPで閲覧できます。( https://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_7337.pdf )[最終アクセス2020.9.9]
なお、Webで公開中の【資料⑫】「福島高専図書館報ビブリア 第104号」( https://library.fukushima-nct.ac.jp/bib100_/bib104.pdf )[最終アクセス2020.9.9]でも、この2つの像について詳しく書かれています。
どちらも学校敷地内にあるため、見学の際は福島高専に許可が必要です。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
併せて、いわき市立美術館にも照会。
屋外彫刻ではないが、美術館にも佐藤氏制作の彫刻「帽子・あぐら」「常磐の大工」など、数点収蔵されていることが分かった。
『いわき市立美術館所蔵作品図録』(K/703/イ)、『近代彫刻の歩み』(K/708/キ)、『いわき市立美術館年報 平成30年度』(K/706/イー2018)等に掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 10版)
石炭  (567 10版)
金属彫刻.鋳造  (715 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『生誕100年彫刻家佐藤忠良』[715.0/サ・1114927146]
【資料②】『佐藤忠良のすべて』[K/708/サ・1110085733]
【資料③】『炭鉱(ヤマ)へのまなざし』[K/567/ヤ・1111908974]
【資料④】『写真が語る常磐炭田の歴史』[K/567/ジ・1111937890]
【資料⑤】「福島民報 昭和27年12月31日4面」[出納書庫]
【資料⑥】「読売新聞福島版 昭和28年1月7日8面」[マイクロフィルム]
【資料⑦】「いわき民報 昭和48年1月20日9面」
【資料⑧】合本「いわき民報・縮刷版(平成8年1-2月号)」[K/071/イ-1996・1114106428]
【資料⑨】『福島高専二十年誌』[K/377/フ・1110740543]
【資料⑩】『福島高専三十年誌』[K/377/フ・1110058599]
【資料⑪】「いわき民報 昭和44年9月4日1面」
【資料⑫] Web「福島高専図書館報ビブリア 第104号」
キーワード
(Keywords)
佐藤忠良 さとうちゅうりょう
常磐炭鉱
常磐炭礦
福島高専
炭鉱 美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
いわき市立美術館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!