このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2019-17
事例作成日
(Creation date)
2019年08月21日登録日時
(Registration date)
2020年09月24日 13時15分更新日時
(Last update)
2020年10月05日 13時01分
質問
(Question)
自閉症スペクトラム障害(ASD)または自閉傾向の子どもとのプレイセラピー(遊戯療法)において、
対象者である子どもとの距離の取り方、接し方について論じている文献を探している。
(セラピーが対象児童に近づくと、遊戯をやめてしまうこともあるなど、
思うようにセラピーに繋がらない。遊戯療法にうまく繋げるための距離の取り方、
接し方などの方法論を論じている文献を中心に探している。)
文献は最近10年間で発表された、日本語文献を希望。
【情報源・背景】
次の文献が希望内容に一番近い。類似の文献を探せず苦慮している。
長谷川 恵里"ある自閉症男児とのプレイセラピー--Clの変化とThの関わり方の変化に注目して"
治療教育学研究 21, 35-41, 2001-03  [当館所蔵]
回答
(Answer)
回答プロセスを参照ください
回答プロセス
(Answering process)
1.図書資料
1-1.CiNii Books   https://ci.nii.ac.jp/books/
<キーワード:自閉症△遊戯療法> ⇒7件
【★1】『自閉症スペクトラム児の遊戯療法 : 「『自閉症的不安』を乗り越える」という視点から』
など
1-2.Webcat Plus 連想検索    http://webcatplus.nii.ac.jp/
<キーワード:自閉症△遊戯療法 など>
図書館の所蔵以外の図書を探してみる。
【★2】『遊戯療法』
目次より「自閉症を抱える子どもの遊戯療法」があることを確認
次の資料は当館に所蔵していないため、確認する必要あり
『自閉症スペクトラムの臨床』
(Barrows, Kateほか著 岩崎学術出版社 2016.10)
目次より「「遊び」療法-自閉症と心的外傷に取り組むこと」があることを確認
2.論文検索
2-1.【★3】CiNii Articles
<キーワード:自閉症△プレイセラピー> ⇒44件, <2008年~で絞込> ⇒26件
A.飯塚 一裕"自閉症児者へのプレイセラピーに関する一考察 3つの初回面接事例より(原著論文/事例)"
治療教育学研究 30, 1-6, 2010-02  [PDF]
など
<キーワード:自閉症△遊戯療法> ⇒47件, <2008年~で絞込> ⇒16件
石倉篤,中田行重"セラピストによる情動調律とフォーカシング -言葉の内容のみでは分かり合い難い
自閉症児との遊戯療法の文脈で-"関西大学心理臨床センター紀要 (8), 67-77, 2017-03-15 [PDF]
古市真智子"自閉症の遊戯療法に関する歴史的検討"
遊戯療法学研究 17(1),17-27,2018.08 [当館所蔵]
など
<キーワード:自閉症△セラピスト> ⇒38件 <2008年~で絞込> ⇒21件
[A]の参考文献より
竹中菜苗"自閉症児のプレイセラピーの可能性 ある広汎性発達障害児の事例検討から"
心理臨床学研究 28(2), 161-171, 2010[当館所蔵]
2-2.【★4】医中誌WEB
*シソーラスを確認すると、「自閉症」の上位概念が「自閉症スペクトラム障害」のため、
「自閉症スペクトラム障害」で検索したほうが、多くの文献がヒットする。
<キーワード:自閉症△プレイセラピー> ⇒177件,<2008年~で絞込> ⇒116件
尹成秀"自閉症児とのプレイセラピーにおけるセラピストのかかわり方の変化をめぐって
セラピストの情緒の活用" 目白大学心理学研究 (15), 65-76,2019.03
など
<キーワード:遊戯療法△自閉症> ⇒192件, <2008年~で絞込> ⇒116件
<キーワード:遊戯療法△自閉症スペクトラム障害> ⇒204件, <2008年~で絞込> ⇒130件
石田淑恵"2~4歳の自閉症スペクトラム児の精神分析的グループプレイセラピー(解説)"
集団精神療法 31(2),199-204,2015.12 [当館所蔵]
木村大樹"非定型発達特徴を持つ子どもとのプレイセラピー 土台の確立からセラピストとの戦いへ"
遊戯療法学研究 16(1), 27-37, 2017.08
など
<キーワード:医療従事者-患者関係△自閉症/絞込:「治療に関する副標目」にチェック> ⇒63件
<キーワード:医療従事者-患者関係△自閉症スペクトラム障害/
絞込:「治療に関する副標目」にチェック>⇒186件
相馬慎吾"自己の安定を求めて戦い続けた自閉症男児の事例報告 ファンタジーの中でセラピストに
求められたもの" 治療教育学研究 27, 49-58, 2007.2 [当館所蔵]
自閉症男児(インテーク時5歳6ヵ月)に対する、1年7ヵ月にわたるプレイセラピーについて報告。
など
<キーワード:自閉症△セラピスト> ⇒60件
3.書誌資料
【★5】『特別支援教育研究文献要覧:教育学・福祉学・心理学・生理学・医学:1979-2013』
項目別に雑誌記事・論文、図書の一覧を掲載
巻末「事項名索引」を活用
「遊戯療法」→ 「障害児の保育・教育・指導」 p.51
「自閉症」→ 「「発達障害」 p.643
以上
<Web最終確認日:2020/09/29>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146)
参考資料
(Reference materials)
【★1】古市真智子 著 , 古市, 真智子. 自閉症スペクトラム児の遊戯療法 : 「『自閉症的不安』を乗り越える」という視点から. ナカニシヤ出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029528744-00 , ISBN 9784779513503 (当館請求記号 14682/F93)
【★2】伊藤良子 編著 , 伊藤, 良子, 1945-. 遊戯療法 : 様々な領域の事例から学ぶ. ミネルヴァ書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028655936-00 , ISBN 9784623081349 (当館請求記号 14682/I89)
【★3】CiNii Articles < https://ci.nii.ac.jp/ > (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
【★4】医学中央雑誌 医中誌Web[契約DB] (国内の医学、歯学、薬学およびその周辺分野の論文情報が検索可能)
【★5】細渕富夫, 野口武悟 編 , 細渕, 富夫, 1957- , 野口, 武悟. 特別支援教育研究文献要覧 : 教育学・福祉学・心理学・生理学・医学 1979~2013. 日外アソシエーツ, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025490396-00 , ISBN 9784816924880 (当館請求記号 378/H93)
キーワード
(Keywords)
自閉症
自閉症スペクトラム障害
プレイセラピー
遊戯療法
セラピスト
医療従事者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
遊戯療法
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000287435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!