このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2020092201
事例作成日
(Creation date)
2020年09月22日登録日時
(Registration date)
2020年09月24日 11時04分更新日時
(Last update)
2020年09月30日 12時31分
質問
(Question)
動物や虫たちの戦いの本を探している(児童書)。
回答
(Answer)
以下の参考資料を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
資料種別「児童書」+フリーワード「どうぶつ␣バトル」「どうぶつ␣たたかい」「虫␣バトル」「虫␣たたかい」などで資料検索。ヒットした資料の中から関連深そうなものをいくつか紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460)
一般動物学  (481)
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
ロバート・ウィンストン 著 , 大塚道子 訳 , Winston, Robert M. L , 大塚, 道子. 目で見る生命 : 生き残りをかけた戦い. さ・え・ら書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024048317-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=134071 , ISBN 9784378041339 (資料番号:120425533)
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. 恋するいきもの図鑑. カンゼン, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028785722-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=218929 , ISBN 9784862554451 (資料番号:120539648)
NHK「ダーウィンが来た!」番組スタッフ 編 , 日本放送協会. NHKダーウィンが来た!動物たちのスーパー生き残りバトル : 生きもの新伝説. NHK出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026034201-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=191052 , ISBN 9784140816622 (資料番号:120497292)
本郷儀人 著 , 本郷, 儀人, 1977-. カブトムシvs.クワガタムシ強いのはどっちだ! : 森のファイターたちは、どうやって生まれたのか. 講談社, 2015. (世の中への扉)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026601357-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=207216 , ISBN 9784062870122 (資料番号:120520150)
キーワード
(Keywords)
動物(どうぶつ)
虫(むし)
戦い(たたかい)
バトル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!