このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2020-02
事例作成日
(Creation date)
2019年05月22日登録日時
(Registration date)
2020年09月22日 16時42分更新日時
(Last update)
2020年09月22日 16時54分
質問
(Question)
昭和14年に完成した千葉市営火葬場について、設立・設置の経緯や経過が分かる資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の記事が見つかりました。
【資料1】「千葉市營墓地の建築認可指令 近日中工事始め」(『房総新聞』昭和14年1月19日)p2
火葬場について、既にあった亥鼻火葬場を買収する計画であったことや、その計画をやめ新しく建設することが書かれています。
【資料2】「最新式の火葬塲 年内には竣工す 場所は市營墓地脇」(『房総新聞』昭和14年2月1日) p2
【資料3】「火葬塲設備に暗礁 鐵飢饉で行づまる 會社側の代案に基きけふ市長室で鳩首会議」(『房総新聞』昭和14年4月8日)p2
【資料4】「千葉市營火葬塲 九日地鎮祭執行 燒ガマは三基設備」「火葬料最高十圓 子供各等共半額」(『房総新聞』昭和14年6月8日)p2
【資料5】「墓地火葬塲費追加や起債討議市會は一日 区長及代理者選任も討議」(『房総新聞』昭和14年7月30日)p2
【資料6】「火葬塲工事竣成 但し營業開始は未定」(『千葉日日新聞』昭和14年10月19日)p2
【資料7】「市營火葬塲――愈よ十四日から開業 民間會社に比し非常に安い 既報来る 骨壺と棺桶 縦覧は午前十時から午後三時迄」(『千葉日日新聞』昭和14年11月7日)p3
【資料8】「昨是、今是 市營墓地成って感慨深し 一(いち)記者」(『千葉日日新聞』昭和14年11月14日)p2
回答プロセス
(Answering process)
県立図書館所蔵の新聞マイクロフィルムで、「房総新聞」と「千葉日々新聞」の昭和14年のものを調査。また、市史や過去に受けたレファレンス事例から資料を探した。
以下の資料には該当する記述は見当たらなかった。
『千葉市誌』(千葉市誌編纂委員会編 千葉市 1953)(9200276422)
『千葉市史 第3巻 現代編』(千葉市史編纂委員会編 千葉市 1974)(9200276450)p478-481喪葬
『タイムスリップちば』(タイムスリップちば編集委員会編集 地域の歴史文化勉強会 2018)〈0201074720〉
『関東の葬送・墓制』(池田 秀夫ほか 明玄書房 1979)(9101603760)
『日本の民俗12 千葉』(第一法規 1974)(9101579950)p189-198
『房総の民俗 昭和38年度千葉県民俗総合調査報告』(千葉県教育委員会 1964序)(9200292650)p104-118一生の儀礼
『わが家の安心箱 千葉県の冠婚葬祭』(『わが家の安心箱・冠婚葬祭の基礎知識』付録 千葉日報社 2003)(0800007550)
事前調査事項
(Preliminary research)
市の衛生管理課に尋ねたところ、昭和14年にできたことが判明。
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
各種の建築  (526 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「千葉市營墓地の建築認可指令 近日中工事始め」(『房総新聞』昭和14年1月19日)p2
【資料2】「最新式の火葬塲 年内には竣工す 場所は市營墓地脇」(『房総新聞』昭和14年2月1日) p2)
【資料5】「墓地火葬塲費追加や起債討議市會は一日 区長及代理者選任も討議」(『房総新聞』昭和14年7月30日)p2
【資料6】「火葬塲工事竣成 但し營業開始は未定」(『千葉日日新聞』昭和14年10月19日)p2
【資料8】「昨是、今是 市營墓地成って感慨深し 一(いち)記者」(『千葉日日新聞』昭和14年11月14日)p2
キーワード
(Keywords)
千葉県-千葉市(チバケン-チバシ)
火葬場(カソウバ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!