このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2020-03
事例作成日
(Creation date)
2020年03月18日登録日時
(Registration date)
2020年09月22日 13時20分更新日時
(Last update)
2020年09月22日 16時54分
質問
(Question)
和歌「弓張の月のやどれる底を見てなるかの海に海士のいるらん」の作者を知りたい。
回答
(Answer)
作者は「平祐挙(たいらすけたか、たいらのすけたか)」。以下の資料に記述があった。
【資料1】『新編国歌大観 第2巻 [1] 私撰集編』(「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1984)
p695
「夫木和歌抄巻第二十三雑部五」、新編国歌大観の番号「一〇三三一」
「家集、上総なるかのうみ 平祐挙
弓はりの月のやどれる底をみてなるかの海にあまのいるらん」
【資料2】『日本伝説叢書 上総の巻』(藤沢衛彦編著 すばる書房 1977)
p90に「弓張の月のやどれる底を見てなるかの海にあまの入るらん。(「夫木集」-祐擧)」と記載されている。
【資料3】『千葉県誌 巻下』(千葉県編纂 多田屋書店 1919)
p676「勝浦町に在り、夫木集祐擧の歌に、弓張の月の宿れる底を見て奈流迦の海に蜑の入るらん」と記載されている。
平祐挙の概要については以下の資料に記述があった。
【資料4】『国書人名辞典 第3巻 せ-の』(市古貞次[ほか]編 岩波書店 1996)p124「平祐挙(たいらすけたか)」
【資料5】『平安時代史事典 本編下 た-を』(角田文衛監修 角川書店 1994)p1492「平祐挙(たいらのすけたか)」
回答プロセス
(Answering process)
1「夫木集」に収録されているという事前情報から、『新編国歌大観』を確認。「夫木集」は私撰集なので第2巻に収録されていた。索引を確認。
【資料1】『新編国歌大観 第2巻 [1] 私撰集編』(「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1984)p695「夫木和歌抄巻第二十三雑部五」、新編国歌大観の番号「一〇三三一」
「家集、上総なるかのうみ 平祐挙
弓はりの月のやどれる底をみてなるかの海にあまのいるらん」
2 Google Booksをキーワード「弓張の月 やどれる 海」で検索。【資料2】がヒット。
3 Google Booksをキーワード「弓張の月のやどれる底を見て」で検索。【資料3】がヒット。
4 『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編2<1996-2006>せ~わ』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2007)p1581「平祐挙 たいらすけたか」の項に【資料4】に記載ありとのこと。【資料4】の項の参考に【資料5】があげられていたのでこちらも確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
『夷隅風土記』(森輝著 千葉県文化財保護協会 1977)p94は確認済み。和歌は載っているが、作者名無し。
利用者から「鎌倉時代に作られた和歌であり、「夫木集(ふぼくしゅう)」にのっているはず。」と情報提供があった。
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『新編国歌大観 第2巻 [1] 私撰集編』(「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1984)(9102911600)
【資料2】『日本伝説叢書 上総の巻』(藤沢衛彦編著 すばる書房 1977)(9200179910)
【資料3】『千葉県誌 巻下』(千葉県編纂 多田屋書店 1919)(9200020810)
【資料4】『国書人名辞典 第3巻 せ-の』(市古貞次[ほか]編 岩波書店 1996)(0105129672)
【資料5】『平安時代史事典 本編下 た-を』(角田文衛監修 角川書店 1994)(9102890500)
キーワード
(Keywords)
平祐挙(タイラスケタカ)
平祐挙(タイラノスケタカ)
夫木集(フボクシュウ)
夫木和歌抄(フボクワカショウ)
和歌(ワカ)
千葉県-勝浦市(チバケン-カツウラシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000287398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!