このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2020-02
事例作成日
(Creation date)
2019年08月15日登録日時
(Registration date)
2020年09月22日 13時11分更新日時
(Last update)
2020年09月22日 16時54分
質問
(Question)
那須与一の子孫である那須資明(すけあきら)の絵画作品についてどのようなものがあるか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に那須資明の絵画作品について記載があった。
【資料1】『那須家資料 栃木県立博物館調査研究報告書』(栃木県立博物館 2003)
p32-39「10 資明関係資料」「11 古物写生」に、資明の自画像や絵画、写生図が掲載されている。
p70に「義兄にあたる弘前藩主津軽信明(八代)の肖像など、各地に資明筆とされる絵画が遺されている」との記載があり、その他p70-71で資明の遺した作品についての解説がある。
【資料2】『那須家の芸術と学問 : 平成22年度那須与一伝承館特別企画展』(大田原市那須与一伝承館編 2010)国会図書館、大田原市立図書館所蔵
大田原市HP「展示図録の販売」( https://www.city.ohtawara.tochigi.jp/docs/2013082765079/ )によると、目次に「えがく 那須資明・資礼の絵」、「うつす 那須資明の写生・模写図作成」との記載がある。
また那須資明には「芝山(しざん)」という別名がある。以下は、芝山の名前で残されている作品が掲載されている資料。
【資料3】『青森県史 資料編近世学芸関係』(青森県史編さん近世部会編集 青森県 2004)
巻頭カラーページ3ページ目、「津軽信明像 享和元年(1801) 那須芝山筆」が掲載されている。
【資料4】『青森県史 文化財編美術工芸』(青森県史編さん文化財部会編集 青森県 2010)p92に那須芝山の絵を2点(「花鳥図」「津軽信明像」)掲載。p93に那須芝山と、掲載の絵についての記述がある。
(インターネット最終アクセス:2020年4月4日)
回答プロセス
(Answering process)
1 Googleを「那須資明」で検索。岩田書院「地方史情報」( http://www.iwata-shoin.co.jp/local/local-info_103.pdf )p10「歴文だより 78」「那須資明の文化活動」の記載あり。栃木県立図書館の栃木県内図書館横断検索で「歴文だより」を検索し、ヒットした大田原市黒羽図書館に問い合わせ。『那須家資料』に那須資明の写生や模写が掲載されているとの記述があるとのこと。当館蔵書検索システムを「那須家資料」で検索、【資料1】がヒット。
また大田原市HP「展示図録の販売」がヒット。【資料2】の目次を確認。
2『大日本書画名家大鑑 伝記 上編』(荒木矩編 第一書房 1980)を確認。p1181「那須芝山、姓は藤原、名は資明」と記載あり。また、『書画骨董人名大辞典』(常石英明編著 金園社 1975)p327【芝山】の項に「那須資明」と記載あり。
3 Googleブックスを「那須芝山」で検索。【資料3】がヒット。またGoogleを「那須芝山」で検索したところ、那須芝山について紹介しているウェブページ「UAG美術家研究所」( https://yuagariart.com/uag/aomori11/ )がヒットし、参考文献として【資料4】があげられていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
『国史大辞典 10 と-にそ』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1989)「那須氏」で系譜・名前確認。参考文献『栃木県史 通史編3 中世』(栃木県史編さん委員会編集 1984)『栃木県の歴史 県史 9』(阿部昭著 山川出版社 1998)を国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧するも確認できず。『寛政譜以降 旗本家百科事典』(小川恭一編著 東洋書林 1998)p2034に記載確認。
Googleブックスで「那須」「資明」を検索すると『栃木県史 史料編・中世2』(栃木県史編さん委員会編集 1975)がヒット。国立国会図書館デジタルコレクションを確認したが、絵画作品の記載見つからず。
『人物レファレンス事典 美術篇』(日外アソシエーツ 2010)『日本美術作品レファレンス事典 絵画 近世以前』(日外アソシエーツ 1998)『角川絵巻物総覧』(宮次男[ほか]編集 角川書店 1995)『日本美術作品レファレンス事典 第Ⅱ期 絵画篇 近世以前 浮世絵 近現代』(日外アソシエーツ 2006)確認するも見つからず。
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『那須家資料 栃木県立博物館調査研究報告書』(栃木県立博物館 2003)(0105829367)
【資料2】『那須家の芸術と学問 平成22年度那須与一伝承館特別企画展』(大田原市那須与一伝承館編 大田原市那須与一伝承館 2010)
【資料3】『青森県史 資料編近世学芸関係』(青森県史編さん近世部会編集 青森県 2004)(0105836423)
【資料4】『青森県史 文化財編美術工芸』(青森県史編さん文化財部会編集 青森県 2010)(0106225136)
キーワード
(Keywords)
那須 資明(ナス スケアキラ)
那須 芝山(ナス シザン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大田原市黒羽図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000287397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!