このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
企-200003
事例作成日
(Creation date)
2020年07月07日登録日時
(Registration date)
2020年09月22日 11時21分更新日時
(Last update)
2020年09月24日 10時07分
質問
(Question)
「スイカは野菜なのか、果物なのか」を4歳児に見せて分かるような資料がほしい。できれば絵本が知りたい。
回答
(Answer)
1.『すいか フレーベルの科学えほん33』高村太木 絵 フレーベル館 1983年 について
お問合せのあった資料について調査したところ、p.2に「すいかは いちばん おおきな くだものです。」という記載があったが、質問の「野菜か果物か」について明確に記載されている箇所は見当たらなかった。
2.その他の資料
(1)絵本
すいかをテーマにした絵本及び児童書を調査したが、いずれも物語となっており、質問の「野菜か果物か」について明確に記載されている箇所は見当たらなかった。
・『すいかです』 川端誠 作 文化出版局 1992年
「なつは くだものやさんでも、すいかは おおいばり。」と記載があった。
・『ありとすいか』 たむらしげる 作 リブロポート 1990年
・『すいかのたね ばばばあちゃんのおはなし』 さとうわきこ 作 福音館書店 1982年
・『スイカのたび』 大森翠 ひさかたチャイルド 1989年
・『すいかをおいしくたべるには』 渡辺有一 あかね書房 1987年
(2)児童書
・『しょくぶつ はじめてであうずかん5』 高森登志夫 絵 福音館書店 1980年
絵のみでまとめられた図鑑で、絵本に近い資料。p.38-39に、くだものの項目ですいかが記載されている。
・『植物の図鑑 講談社の学習大図鑑12』 佐竹義輔 著 講談社 1966年
p.54、p.128に果物の項目ですいかが記載されている。イラストと文章が中心の資料だが、文章は小学校中高学年以上向け。
・『野菜と花 タネのひみつ 学研まんがでよくわかるシリーズ45』 鳥飼規世(1963-)漫画 学習研究社コミュニケーションビジネス事業室 2009年
表紙裏にまとめられている「家庭でつくれる野菜ガイド」の項目に、スイカが記載されている。
・『農業2 野菜くだもの畜産 データと地図で見る日本の産業2』 石谷孝佑監修 ポプラ社 2014年
p.5「日本の野菜・くだものの生産」という項目の収穫量の多い野菜という箇所に「畑で栽培するいちごやメロン、すいかは木になるリンゴやみかんなどとちがって「果実的野菜」に分類されている」との記載がある。p.11「ハウス栽培と特色のあるくだもの」p.19「データで見る野菜の産地」にもすいかの記載があった。
(3)図鑑
・『小学館こども大百科 キッズペディア』 小学館 2011年
p.140くだものの項目「どこでどんなくだものがとれるの?」の箇所にすいかが記載されている。ただし、p.141下部に注釈で「市場の取り引きでは、木になる実をくだものとしている。そのため、草の実であるイチゴ、スイカ、メロンは、野菜としてあつかわれる。」と記載されていた。
・『植物 ポプラディア大図鑑WONDA』 池田博(1961~)監修 ポプラ社 2013年
p.170野菜の項目「果実を食べる」の箇所にすいかが記載されている。ただし、「くだもの?野菜?」という注釈で、「ふつう、木になる果実をくだものとして区別するので、イチゴやスイカなどは野菜としてあつかわれます。ただし、あまいので、くだものとして売られていることも多いです。」と記載があった。
・『スイカの絵本 そだててあそぼう』高橋英夫 著 農山漁村文化協会 2001年
p.32に「スイカは野菜? それとも果物?」という項目に「スイカは果物屋さんで売られているし、「スイカは果物」って思うよね。だけど農家の人たちはスイカを野菜としてつくっているんだよ。それは、スイカがリンゴやミカンのように木になるのではなく、植えた年に実がとれる1年草の実だからなんだ。」と記載があった。資料自体は絵本だが、該当箇所は文章のみで構成されている。
・『すいか くだものばたけ』ちかみじゅんこ 著 金の星社 1987年
写真ですいかができるまでを追った絵本。すいかの苗を植える所から、実がなり収穫するまでを写真と簡単な文章で解説しているが、「すいかは野菜か果物か」について記載されている箇所は無し。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
神奈川県立図書館所蔵の『フレーベルの科学えほん 33 すいか』に記載があるかどうかを教えてほしい。記載がなければ、他に記載のある資料を教えてほしい。
NDC
植物学  (470)
農業史.事情  (612)
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
高村太木 絵 , 高村, 太木, 1932-. すいか. フレーベル館, 1983. (フレーベルの科学えほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001619909-00
川端誠 作 , 川端, 誠, 1952-. すいかです. 文化出版局, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002182901-00 , ISBN 4579403215
たむら しげる/作・絵. ありとすいか. 福音館, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053695936-00
さとう わきこ さく・え , さとう わきこ. すいかのたね : ばばばあちゃんのおはなし. 福音館書店, 1994. (こどものとも傑作集 ; 77)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060948773-00 , ISBN 4834003264
大森翠 作・絵 , 大森, 翠. スイカのたび. ひさかたチャイルド, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002040815-00 , ISBN 4893255606
渡辺有一/作・絵. すいかをおいしくたべるには. あかね書房. (あかね幼年どうわ ; 43)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000638806-00 , ISBN 4251007131
高森登志夫 え , 古矢一穂 しどう , 高森登志夫 , 古矢一穂. しょくぶつ. 福音館書店, 2000. (はじめてであうずかん 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080265049-00 , ISBN 4834007782
鳥飼規世 漫画 , オフィス・イディオム 構成 , 鳥飼, 規世, 1963- , オフィスイディオム. 野菜と花タネのひみつ. 学習研究社コミュニケーションビジネス事業室, 2009. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 45)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010079396-00
石谷, 孝佑, 1943-. データと地図で見る日本の産業 2. ポプラ社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174440-00 , ISBN 9784591137949
小学館こども大百科 = SHOGAKUKAN ENCYCLOPEDIA FOR CHILDREN : キッズペディア. 小学館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023114498-00 , ISBN 9784092211049
池田博 監修 , 池田, 博, 1961-. 植物. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310939-00 , ISBN 9784591132449
高橋英生編 , 高橋, 英生(1933-) , 沢田, としき(1959-). スイカの絵本. 農山漁村文化協会, 2001-03. (そだててあそぼう)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000306738-00 , ISBN 9784540000874
ちかみじゅんこ 文 , ちかみ, じゅんこ. くだものばたけ 7. 金の星社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001828184-00 , ISBN 4323011571
キーワード
(Keywords)
すいか
野菜
果物
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!