このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
あま市美和図書館 (2300091)管理番号
(Control number)
2020-一般064
事例作成日
(Creation date)
2020年09月10日登録日時
(Registration date)
2020年09月20日 11時01分更新日時
(Last update)
2020年11月30日 21時11分
質問
(Question)
子どもの発音を促す本について
回答
(Answer)
ことばの遅れに関する本
『ことばの遅れのすべてがわかる本』. 中川信子監修 ,講談社, 2006. (健康ライブラリー ; イラスト版)
『こどものことばは暮らしから生まれる』 : ことばの遅いこどもの育ち. 梅村浄著 ,晶文社, 2003.
あいうえおの本
『しかけでたのしいあいうえお』. わだことみ作・監修 , あさうみつかさ絵 ,岩崎書店, 2014.
『かっきくけっこ』. 谷川俊太郎さく , 堀内誠一え , くもん出版, 2009. (ことばのえほん ; 2)
をそれぞれ紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
3歳くらいの女の子で、発音が苦手なので、自然に発音を促す本を探しているとのことだったので、ことばの遅れに関する本と、あいうえおの絵本を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中川信子 監修 , 中川, 信子, 1948-. ことばの遅れのすべてがわかる本. 講談社, 2006. (健康ライブラリー ; イラスト版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008388640-00 , ISBN 4062594110
梅村浄 著 , 梅村, 浄, 1945-. こどものことばは暮らしから生まれる : ことばの遅いこどもの育ち. 晶文社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004207952-00 , ISBN 4794965796
わだことみ 作・監修 , あさうみつかさ 絵 , 和田, 琴美, 1958- , 浅海, 司, 1968-. しかけでたのしいあいうえお. 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025751911-00 , ISBN 9784265810901
谷川俊太郎 さく , 堀内誠一 え , 谷川, 俊太郎, 1931- , 堀内, 誠一, 1932-1987. かっきくけっこ. くもん出版, 2009. (ことばのえほん ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010234588-00 , ISBN 9784774316246
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!