このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-050
事例作成日
(Creation date)
2020年9月19日登録日時
(Registration date)
2020年09月18日 19時17分更新日時
(Last update)
2020年09月23日 15時42分
質問
(Question)
H18-現在までの長野県内の私立高等学校の授業料と学則定員の変化を確認できる資料を知りたい
回答
(Answer)
1.私立高等学校の授業料について
・「私立・県立高等学校(全日制)の初年度納付金平均額の推移
全日制の私立高等学校と県立高等学校の初年度に学校へ支払う金額の平均額を計上しているもの。「授業料」の項目があり、私立高等学校の授業料の平均額が記載されている。【最終確認日 2020.9.19】
各学校の授業料については、各学校のホームページを確認してもらうよう案内。参考に以下を紹介した。
・「私立高等学校名簿(令和元年5月1日現在)」【最終確認日 2020.9.19】
県内の私立高等学校の一覧。各学校名のところにリンクが貼られている。
・「Wayback Machine」【最終確認日 2020.9.19】
非営利法人インターネットアーカイブ(Internet Archive)が運営するサイト。同団体が保存しているウェブサイトの閲覧ができる。
使い方については、国立国会図書館 「世界のウェブアーカイブ(おすすめコンテンツ) Internet Archive “Wayback Machine”」が参考になる。【最終確認日 2020/9/19】
2.高校の学則定員について
・『長野県私立学校名簿』'06-'13長野県総務部情報公開・私学課編、'14-'18:長野県県民文化部 私学振興課/高等教育振興課編【N370/90/'06-'18】
「4.私立高等学校」に生徒数と学則定員が( )で示されています。なお、1で紹介したWeb上の「私立高等学校名簿」では生徒数、学則定員の記載はない。
なお、各年の掲載ページは以下のとおり。
平成18年度【N370/90/'06】 全日制p.8、通信制課程p.9
平成19年度【N370/90/'07】 全日制p.8、通信制課程p.9
平成20年度【N370/90/'08】 全日制p.8、通信制課程p.9
平成21年度【N370/90/'09】 全日制p.8、通信制課程p.9
平成22年度【N370/90/'10】 全日制p.8、通信制課程p.9
平成23年度【N370/90/'11】 全日制p.8、通信制課程p.9
平成24年度【N370/90/'12】 全日制p.8、通信制課程p.9
平成25年度【N370/90/'13】 全日制p.8、通信制課程p.9
平成26年度【N370/90/'14】 全日制p.8、通信制課程p.9
平成27年度【N370/90/'15】 全日制p.8、通信制課程p.9
平成28年度【N370/90/'16】 全日制p.8、通信制課程p.9
平成29年度【N370/90/'17】 全日制p.8、通信制課程p.9
平成30年度【N370/90/'18】 全日制p.8、通信制課程p.9
また、各学校の募集定員については地元紙である「信濃毎日新聞」に毎年一覧が掲載される。各年の該当記事は以下の通り。
・「2006年度県内高校募集定員[表]」「信濃毎日新聞」 2005(平成17)年11月12日(土) 朝刊33面
・「2007年度県内高校募集定員[表]」「信濃毎日新聞」 2006(平成18)年11月11日(土) 朝刊33面
・「2008年度県内高校募集定員[表]」「信濃毎日新聞」 2007(平成19)年11月7日(水) 朝刊29面
・「2009年度県内高校募集定員[表]」「信濃毎日新聞」 2008(平成20)年11月7日(金) 朝刊33面
・「2010年度県内高校募集定員[表]」「信濃毎日新聞」 2009(平成21)年11月3日(火) 朝刊37面
・「2011年度県内高校募集定員[表]」「信濃毎日新聞」 2010(平成22)年11月5日(金) 朝刊29面
・「2012年度県内高校募集定員[表]」「信濃毎日新聞」 2011(平成23)年11月3日(木) 朝刊25面
・「2013年度県内高校募集定員[表]」「信濃毎日新聞」 2012(平成24)年11月2日(金) 朝刊27面
・「2014年度県内高校募集定員[表]」「信濃毎日新聞」 2013(平成25)年11月1日(金) 朝刊33面
・「2015年度県内高校募集定員[表]」「信濃毎日新聞」 2014(平成26)年11月7日(金) 朝刊33面
・「2016年度県内高校募集定員[表]」「信濃毎日新聞」 2015(平成27)年11月6日(金) 朝刊33面
・「2017年度県内高校募集定員[表]」「信濃毎日新聞」 2016(平成28)年10月27日(木) 朝刊29面
・「2018年度県内高校募集定員[表]」「信濃毎日新聞」 2017(平成29)年10月27日(金) 朝刊35面
・「2019年度県内高校募集定員[表]」「信濃毎日新聞」 2018(平成30)年10月26日(金) 朝刊4面
・「2020年度県内高校募集定員[表]」「信濃毎日新聞」 2019(令和元)年11月12日(火) 朝刊4面
回答プロセス
(Answering process)
1.長野県教育委員会【最終確認日 2020.9.19】のホームページで公開されている行政資料で私立学校が掲載されているものを探す
2.当館所蔵資料を探す
教育関係の郷土分類N370-N379のあたりをブラウジングし、回答の『長野県私立学校名簿』を発見。長野県教育委員会ホームページ掲載の「私立高等学校名簿(令和元年5月1日現在)」には書かれていない項目も収録されていることがわかり、ここに学則定員の記載もあった。
3.地元紙「信濃毎日新聞」の記事を探す
「信濃毎日新聞データベース」で「高校 募集定員」と検索をし、該当するものを回答に記した。
<調査済み資料>
・『長野県高等学校要覧 平成30年度』[長野県教育委員会事務局高校教育課管理係編] 長野県教育委員会事務局高校教育課管理係 2018【N376.4/10/'18】
県立・全日制の高校における学校徴収金(1人当たり年額)については記載があるが、私立学校の学費についての項目はない。
・『教育年報 平成30年度版』長野県教育委員会編 長野県教育委員会 2019【N370/15/'18】
全日制の公立高校の学校別生徒数、募集定員のデータの記載があるが、私立高等学校の学校ごとのデータは記載なし。
・「平成30年度 教育費調査(平成29会計年度)
公立高等学校についての調査であり、私立高等学校のデータは含まれない。「教育に係る収入額」の部分に、県内の高等学校(全日制)全体での授業料収入の金額は出ていましたが、各学校の授業料までは記載はない。
・『令和元年度 学校基本調査結果報告書』長野県企画振興部情報政策課統計室 2020【N370/93/'19】
目次を確認したが、授業料に関する項目はなかった。
・「令和元年度 学校納入金等調査
調査対象が県内の公立高等学校のみのため、私立学校の授業料についてのデータは記載なし。
・『長野県内の高校案内』長野県民新聞社【N376.4/269/'07-'13,'15,'17-'19】
長野県内の高等学校を受験する人に向けた広報誌。学校の概要が各校1ページでまとめられたページがあり、「Data」の項目に該当年度の4月時点の生徒数の記載があるが、授業料及び学則定員についての記載はなかった。
・「国立国会図書館 インターネット資料収集保存事業
国立国会図書館が運営するインターネット上の情報を保存する事業。過去に掲載されていた国や自治体のホームページを閲覧することができる。今回の調査対象である私立高等学校のホームページはこの収集事業の対象にはなっていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
参考資料
(Reference materials)
長野県教育委員会/編 , 長野県教育委員会 , 長野県教育委員会. 長野県私立学校名簿 : 平成18年5月1日現在 平成18年度. 長野県教育委員会, 2006-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059020847-00
長野県教育委員会私学教育課/編 , 長野県教育委員会私学教育課. 長野県私立学校名簿 : 平成19年5月1日現在 平成19年度. 長野県教育委員会, 2007-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059024638-00
キーワード
(Keywords)
私立高等学校
授業料
学則定員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000287333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!