このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-049
事例作成日
(Creation date)
2020年7月15日登録日時
(Registration date)
2020年09月18日 17時24分更新日時
(Last update)
2020年09月23日 15時42分
質問
(Question)
長野県人同郷会(信濃青年会、信濃倶楽部、信濃親睦会、信濃懇親会、伊那郷友親睦会、諏訪同郷会)の会報、会員名簿、規約などが見たい。
回答
(Answer)
各青年会について、長野県内での組織の一部が政治運動のために上京し、地元と連絡を取り合っていたという経緯がある団体も見られる。したがって、在京同郷会だけでなく、長野県内に母体がある団体もあることをご承知おきいただきたい(△は当館未所蔵資料で、リンクは所蔵機関の資料情報)。
(1)信濃青年会について
当館で会報の所蔵はない。会報ではないが、当館所蔵の同会発行の資料に会則が記載されていた。
・『信濃人物略史
発行所が「信濃青年会」とあり、奥付の次ページに「在京信濃青年会々則」の記載がある。
こちらの資料は国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている(該当箇所:120コマ目)【最終確認日2020.9.19】。
(2)信濃倶楽部について
・『信濃倶楽部報告 第1号』
表紙裏に「信濃倶楽部規則」、p.50「信濃倶楽部会員姓名」には117名が掲載されている。なお、当館の所蔵はこの第1号1冊のみ。
△『信濃青年団則 付・信濃倶楽部設置趣意書』国宝旧開智学校校舎所蔵【最終確認日2020.9.19】
(3)信濃親睦会について
△『来翰(封書・葉書)(伊藤大八目録)』 飯田市立中央図書館所蔵
差出人が、「信濃親睦会幹事」となっている。【最終確認日2020.9.19】
(4)信濃大懇親会について
質問中の「信濃懇親会」に関する情報は見つからなかった。
「信濃懇親会」ではないが、「信濃大懇親会」との記載があったためこちらを紹介した。
・「信濃大懇親会」 『長野県百科事典』p.364-365
「条約改正反対運動のため長野県内の諸政社を終結させた大同団結の会合」とある。同会は3回開催されており、第1回は1887(明治20)年11月20日、第2回は1885年5月、第3回は1885年10月に行われた。
・『長野県政党史 上巻』p.189-197
「十六、条約改正と信濃全国大懇親会(始めての南北信大会)」
第1回の1887(明治20)年11月20日の会については、に記述があり、p.192-197に参加者名簿が掲載されている。また、この大会の決議によって各地の団体ごとに建白書を起草し、委員を上京することになったとあり、上京することになった17名の名前が記載されている(p.179-180)。
(5)伊那郷友親睦会、諏訪同郷会について
当館蔵書検索、「信濃毎日新聞データベース」、『長野県百科事典』を参照しましたが、こちらの団体に関する資料は見つけることができなかった。
なお、「信濃毎日新聞データベース」のこの期間の記事については、主要な記事の見出しのみの、検索になる。
質問にあった団体ではないが、以下も紹介した。
(6)諏訪青年会について
「諏訪郷友会」の団体名で活動した団体の前身となった団体。
・「諏訪青年会規則」 『長善館物語』p.15-17に会則の記載あり。
(7)小諸郷友会について
・『小諸郷友会報告 小諸郷友会』高橋三省編 小諸郷友会 1895【N050/78】
表紙裏に「小諸郷友会規則摘要」が掲載されている(当館所蔵は19号のみ)。
回答プロセス
(Answering process)
1.各会の概要を調べる
・『長野県百科事典』を参照。「信濃倶楽部」の関連項目として「信濃大懇親会」が挙げられていたが、他の会については記載がなかった。
・『長野県政党史 上巻』p.179に「信濃全国大懇親会」の決議で各地の団体ごとに建白書を起草し、委員を上京させることになった旨の記述があり、p.179-180に上京した17名の委員の名前が記載されていた。
・現在の在京県人会である長野県人会の出版物を確認するも手掛かりは得られなかった。
『[長野県人会連合会]創立60周年記念誌 地区県人会・郷友会の横顔』
『[長野県人会連合会]創立80周年記念誌 だれが故郷を想わざる』
2.当館蔵書を探す
(1)当館蔵書検索で質問文中の各団体の全項検索をしたところ、以下の資料が該当した。
・『信濃人物略史
発行:信濃青年会
・『信濃倶楽部報告 第1号』
(2)当館蔵書検索で書誌種別を郷土資料、全項目のキーワードに「郷友 会」「同郷 会」「青年 会」「親睦 会」「県人 会」「信濃 会」でそれぞれ検索し、以下の資料を見つけた。
・『長善館物語』 諏訪青年会
・『小諸郷友会報告』 小諸郷友会
3.県内関係機関の所蔵を探す
県内外のデータベースやアーカイブで「信州」に関する情報を検索できる「信州ナレッジスクエア」の「信州サーチ」で質問文中の団体名を検索したところ、以下のものが見つかった。
△『信濃青年団則 付・信濃倶楽部設置趣意書』国宝旧開智学校校舎所蔵
△『来翰(封書・葉書)(伊藤大八目録)』 飯田市立中央図書館所蔵
差出人が、「信濃親睦会幹事」となっている。
<調査済み資料>
・『上田郷友会 創立130記念』 上田郷友会 2015【N060/12】
遠隔を見たところ、明治11年に前身となる団体ができ、明治17年に正式に発足したことが書かれていたが、お問い合わせいただいた団体についての記述はなかった。
・『[長野県人会連合会]創立60周年記念誌 地区県人会・郷友会の横顔』 降旗勝次編 長野県人会連合会 1991【N361/37】
地区県人会(区、市町村ごとの県人会)、郷友会(各市町村ごとの会)それぞれの沿革の掲載があります。上記郷友会に関する記述は確認できなかった。
・『[長野県人会連合会]創立80周年記念誌 だれが故郷を想わざる』 巣山英毅編 長野県人会連合会 2010【N361/37b】
長野県人会連合会の沿革が掲載されていましたが、昭和5年以前のことについては書かれていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
明治29年までの『時事新報』所載の県人同郷会の広告は一通り点検したとのこと。
NDC
政党.政治結社  (315)
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
信濃青年会/編. 信濃人物略誌. 信濃青年会, 1919.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053626582-00
熊井 愛之助/編 , 熊井 愛之助. 信濃倶楽部報告 第1号. 信濃倶楽部, 1889-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058963745-00  (当館に所蔵があるのはこの号のみ。信州ナレッジスクエア、ジャパンサーチ等で「信濃倶楽部」と検索したが、該当の雑誌は確認できなかった。)
信濃毎日新聞社開発局出版部 編 , 信濃毎日新聞社. 長野県百科事典 補訂版. 信濃毎日新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001525555-00
丸山 福松/著 , 丸山 福松 , 丸山 福松. 長野県政党史 上巻. 信濃毎日新聞社, 1928-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059088352-00  (目次を確認し、関連のありそうな部分のみの調査した。)
関之 著 , 関, 之, 1903-2001. 長善館物語 : 諏訪郷友会九十五周年・長善館九十年沿革史. 諏訪郷友会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001563229-00
キーワード
(Keywords)
長野県
同郷会
条約改正反対運動
信濃青年会
信濃倶楽部
信濃親睦会
信濃大懇親会
諏訪青年会
小諸郷友会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!