このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-R1-033
事例作成日
(Creation date)
2019年11月07日登録日時
(Registration date)
2020年09月18日 16時50分更新日時
(Last update)
2020年12月01日 16時24分
質問
(Question)
瑕疵、欠陥がある建物を売りたい。わかりやすい本で下調べをしたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『すぐに役立つ不動産購入トラブルの法律しくみと手続き 改訂新版』
『ここが知りたい建築紛争』
『欠陥住宅の見抜き方・直し方77のポイント』
『欠陥住宅被害救済の手引 全訂増補版』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて"ケッカンジュウタク"で検索する。
①『すぐに役立つ不動産購入トラブルの法律しくみと手続き 改訂新版』 三修社 2007 【s26546507 324.2】
P162~「欠陥や手抜き工事がある場合のトラブル」
②『ここが知りたい建築紛争』 建築問題研究会/編 日本加除出版 2016 【s33528555 520.91】
国立国会図書館レファレンス協同データベースにて“欠陥住宅"で検索する。
牛久市立中央図書館(管理番号牛久-1166)「欠陥住宅への対処を知りたい」という事例がヒットした。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156015  (2020.9.18 最終確認)
事例中の資料で自館に所蔵があるものを検索し、以下の2冊があった。
③『欠陥住宅の見抜き方・直し方77のポイント』 日本建築家協会関東甲信越支部/編  同文館出版 2001 【s21029780 527】
④『欠陥住宅被害救済の手引 全訂増補版』 日本弁護士連合会消費者問題対策委員会/編 民事法研究会 2002 【s20602231 365】
注:【 】は自館資料コードと分類番号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 9版)
民法.民事法  (324 9版)
生活.消費者問題  (365 9版)
参考資料
(Reference materials)
『すぐに役立つ不動産購入トラブルの法律しくみと手続き 改訂新版』 三修社 2007
『ここが知りたい建築紛争』 建築問題研究会/編 日本加除出版 2016
『欠陥住宅の見抜き方・直し方77のポイント』 日本建築家協会関東甲信越支部/編  同文館出版 2001
『欠陥住宅被害救済の手引 全訂増補版』 日本弁護士連合会消費者問題対策委員会/編 民事法研究会 2002
キーワード
(Keywords)
欠陥住宅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!