このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-555
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年09月18日 16時10分更新日時
(Last update)
2020年09月18日 16時12分
質問
(Question)
六ツ美の大庄屋、長嶋家と斎藤家はどの辺りに住んでいたか。
回答
(Answer)
【資料1】【資料2】より、本多中務大輔の時代6手永に区分し、各手永のまとめ役として大庄屋を一人おいた。堤通手永と山方手永が六ツ美地区にあたる。堤通手永の大庄屋は中之郷村の長嶋家、山方手永の大庄屋は中六名村の斎藤家。
【資料3】より、大庄屋長嶋藤八・力三郎(藤八郎)が中之郷村西嶋の生まれ。
【資料4】より、斎藤家は江戸時代からの住宅が六名南1丁目に現存。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
新編岡崎市史編集委員会 編. 新編岡崎市史 3 (近世). 新編岡崎市史編さん委員会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002257065-00  (【資料1】p.764-769)
新編岡崎市史 7 (史料近世 上). 新編岡崎市史編さん委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001633598-00  (【資料2】p.512-518)
六ツ美村是調査會編輯 , 六ツ美村是調査会. 六ツ美村誌 復刻版. 六ツ美地区総代会連絡協議会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001271064-00 , ISBN 4871610454 (【資料3】p.799)
大石収宏/編著. 岡崎竜海風土記. 大石収宏, 2003. (【資料4】p.391)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!