このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-554
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年09月18日 16時03分更新日時
(Last update)
2020年09月18日 16時05分
質問
(Question)
岡崎市明見町(旧額田郡)の明見という地名の由来の一つである「北辰妙見尊」がまつられている寺社が明見町地内、もしくは隣接する地域にあるか。
回答
(Answer)
【資料1】によると、明見の地名の由来として、
「古くは妙見とも記す(亀石明神之伝記)。男川右岸。地名の由来は、万足平に北辰妙見尊が亀に乗って降臨したといわれ、その妙見尊を勧請して祀ったことによるという説(同前)、また、鹿伏より流れ出る渓流沿いの地名妙慶が転訛したという説がある。」
また、亀石明神の伝承で、
【資料2】「亀石明神祭礼」の説明に「亀石伝承 昔、亀穴村では妙見尊が亀に乗って天から降りて来て、その亀は石になったという言い伝えから亀の形状をした石を亀石明神として祀っていた。」
とあるように、額田地域には妙見尊に関する伝承がある。
なお、「妙見菩薩」は「北斗七星を神格化した菩薩。尊星(そんしょう)王、妙見尊星王、北辰(ほくしん)菩薩ともいう。」(データベース「ジャパンナレッジLib」『日本大百科全書』より)
【資料3】「二五 瀧間山 林瑞寺 (所在地)岡崎市宮崎町 (宗派)天台宗」
所蔵の〔彫刻〕に「⑥木造妙見菩薩立像 像高二一・七cm」の記載があり。(写真はなし)
明見町の寺院(少林寺、伝正院)を含む、同資料の全44の寺院、14の諸堂には林瑞寺以外には妙見菩薩の記載なし。
『日本の神様読み解き事典』川口 謙二/編著 柏書房 1999 p.56に
「天之御中主神・・・近世に入ってから天一星信仰や北斗信仰、北極星信仰、さらに仏教の妙見信仰と習合していく。」
とあったため、同じく、同資料の神社の項目で明見町にある宮崎神社を含む全54の神社に祭神として「天之御中主神」が祀られていないかを確認するが、記載なし。
【資料4】図表「男川流域の石仏石神概況(1)」に妙見菩薩が木下・雨山・大代に1体ずつあると記載あるが、この石仏について書かれた資料が見つけられなかったため、詳しくは分からず。
【資料5~10】は妙見尊について記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305 (【資料1】p.1307)
新編岡崎市史額田資料編編集委員会 編 , 岡崎市. 新編岡崎市史 額田資料編 3 民俗. 岡崎市, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011311955-00  (【資料2】p.68)
新編岡崎市史額田資料編編集委員会/編集 , 岡崎市. 新編岡崎市史 額田資料編1. 岡崎市, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015334919-00  (【資料3】p.25)
額田町史編集委員会編 , 額田町(愛知県). 額田町史. 額田町, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003387654-00  (【資料4】p.972-973)
宮崎村誌編集委員会編 , 宮崎村誌編集委員会. 宮崎村誌. 宮崎村誌編集委員会, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004169743-00  (【資料5】)
額田郡神職会 編 , 額田郡神職会. 参河国額田郡神社誌. 額田郡神職会, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001727580-00  (【資料6】)
愛知県/編. 三河国額田郡寺院 宝物 古器物 古文書目録[複製]. (【資料7】)
愛知県史誌出版協会編集事務局/編集 , 愛知県史誌出版協会. 愛知県歴史全集 : 寺院篇. 愛知県史誌出版協会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043462600-00  (【資料8】)
愛知県教育会/編. 寺院に関する調査 六の上. 愛知県教育会. (【資料9】)
鏑木清春 記述 , 鏑木, 清春, 1921-. 北辰妙見記. 鏑木清春, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009695571-00  (【資料10】)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!