レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月10日
- 登録日時
- 2020/09/18 15:04
- 更新日時
- 2020/09/23 09:41
- 管理番号
- 0000110859
- 質問
-
解決
山口県内に造立されている疫病(明治期のコレラ流行や、1918~1920年のスペイン風邪の流行)に関する石碑(供養碑、慰霊碑、顕彰碑、頌徳碑、記念碑など)の情報が掲載されている資料について知りたい。
- 回答
-
該当する資料は見当たらなかった。関係する資料として、下記資料1-3を紹介。
資料1に、「疫神信仰」の項があり、防府市内の疫神社について簡単に紹介している。安政5年(1858年)、明治10年(1877年)などのコレラの流行や、慶応元年(1865年)などの天然痘の流行により、疫神・疱瘡神が各地に祀られたことが記されているが、各神社の成立や碑などについての言及はない。
資料2に収録された論文「呪文を掘った石仏」(内田伸 著)は、山口市仁保地区にある、「キシオツ」という厄除けの呪文が掘られた石仏を紹介している。この石仏は安政2年(1855年)に建立されたもの。読売新聞西部版の2020年6月6日夕刊6面に掲載された「地蔵さん頭上 疫病よけ呪文 山口・金坪集落 コロナ収束へ祈り」という記事では、この石仏について「幕末に流行したコレラから住民を守るため、疫病よけとみられる呪文が刻まれており」とするが、資料3では、この石仏に対応する疫病の流行については不明、としている。
このほか、山口県内の石碑等について、広域的に掲載した資料として、下記資料があるが、いずれも中世または近世以前の碑を対象としている。また、目次等により、収録された碑の名称を確認したが、疫病に関係すると思われるものは見当たらなかった。
『山口県風土誌 第14巻 金石文誌』(近藤清石 編 歴史図書社 1975)
『山口県の金石文』(内田伸 著 マツノ書店 1990)
『未指定文化財総合調査報告書 石造文化財編』(山口県教育委員会 1984.3)
また、市町別の石碑関係資料について、過去の当館調査で石碑(碑文)を収録していることが判明しているものを中心に、以下の資料を対象として、目次等により、収録された碑の名称を調査したが、疫病に関係すると思われるものは見当たらなかった。(市町村史や地方史雑誌など、関係資料を精読しての調査ではないため、調査漏れが多くあるものと思われる。)
下関市
『石は語る』(瀧本幸朗 著 福本幸夫 監修 瀧本ヨシヱ 2005.2)
『下関の記念碑 旧市内編』(下関市立下関図書館 [編] 下関市教育委員会 1986.3)
『下関の記念碑 山陽地区編』(下関市教育委員会 [編] 下関市教育委員会 1987.3)
『下関の記念碑 山陰地区・補遺編』(下関市教育委員会 [編] 下関市教育委員会 1991.3)
宇部市
該当資料なし
山口市
『山口市史 史料編 民俗・金石文』(山口市 編集 山口市 2015.3)
『山口市の金石文 阿東・徳地・小郡・秋穂・阿知須編』(山口市 編 山口市 2019.3)
萩市
『萩の史碑』(一坂太郎 著 萩ものがたり 2006.10)
防府市
該当なし
下松市
『下松市の石造文化財 祈りと生活』(下松市教育委員会 編 下松市教育委員会 1981.3)
岩国市
『岩国を中心とする附近に渡る金石文』(上田純雄 編 西山書院 1939.1)
『岩国金石文集』(岩国徴古館 1986.11)
『広瀬町の金石文』(上田純雄 上田純雄 1953.10)
『周東町金石文集成 祈りの日々』(山本武 著 1982)
『玖珂の碑』(岩国市教育委員会玖珂支所 編 岩国市 2007.3)
光市
該当資料なし
長門市
該当資料なし
柳井市
『ふるさとの碑』(柳井市 2003.10)
美祢市
『美祢市史』(美祢市史編集委員会 編 美祢市 1982)
『美東町史 資料編 改訂版』(美東町史編さん委員会 編 美東町 2004.11)
周南市
該当資料なし
山陽小野田市
該当資料なし
大島郡周防大島町
該当資料なし
玖珂郡和木町
『和木村金石文(解説)』(和木村教育委員会 和木村教育委員会 1963)
熊毛郡田布施町
『田布施金石文集成』(林芙美夫 編 田布施町教育委員会 1994.10)
熊毛郡平生町
『ふるさと平生町の石造文化 続編』(平生町郷土史研究会 編集 平生町教育委員会 1996.3)
阿武郡阿武町
該当資料なし
なお、以下の資料については、収録点数が膨大であったり、目次等から碑の名称を探すことができなかったりといった理由により、今回の調査から除外した。
『山口市の石仏・石塔 (1) 平川・大歳・吉敷』(山口の文化財を守る会 編集 山口市教育委員会 2002.3)
『山口市の石仏・石塔 (2) 大殿・白石・湯田』(山口の文化財を守る会 編集 山口市教育委員会 2004.3)
『山口市の石仏・石塔 (3) 大内・小鯖』(山口の文化財を守る会 編 山口市教育委員会 2009.3)
『山口市の石仏・石塔 4 宮野・仁保』(山口の文化財を守る会 編集 山口市教育委員会 2012.3)
『山口市の石仏・石塔 5 鋳銭司』(山口の文化財を守る会 編集 山口市教育委員会 2017.3)
『小野田市史 民俗と文化財』(小野田市史編集委員会 編集 小野田市 1987)
『東和町誌 各論編 第4巻 石造物』(東和町 編纂 1986.3)
『ふるさと平生町の石造文化 野辺の石仏と祠をたずねて』(平生町郷土史研究会 編集 平生町教育委員会 1994.3)
『山口県の石造美術』(内田伸 著 マツノ書店 1985.6)
- 回答プロセス
-
自館蔵書検索にて、件名「金石文」で検索、うち、郷土資料を確認。なお、広域を対象とした金石文関係資料は、中世・近世以前が対象。江戸期の石仏の類を対象とした資料は少ない。(点数が多すぎるため) また、近代以降の碑文を収録している資料も少ない。
自館レファレンスデータベースにて、「碑」で検索、うち、地域別の碑について書かれた資料を確認。
『防長医学史』で、コレラ、天然痘の記述がある部分を確認
自館雑誌記事データベースで、「疫病」で検索
※以下は行わなかった。(レファレンスの範疇を超えると思われること、近代以降の碑が載っている可能性が低いことによる。)
地域史関係の雑誌に収録された金石文関係記事の通読調査
目次に碑の名称がない、または膨大な碑を収録しており、内容(碑文)を精査する必要がある資料の調査
金石文が収録されていることが、書名やレファレンスデータベースから判明しない市町村史の調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
-
1.防府市史編纂委員会 編 , 防府市. 防府市史 資料 1 (自然・民俗・地名). 防府市, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002397735-00 (p409-411) - 2.内田伸. 呪文を掘った石仏. 山口の文化財を守る会, 2012. ふるさと山口 通巻33号 p. p1-6
-
3.山口市 編 , 山口市. 山口市史 史料編 民俗・金石文. 山口市, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026389250-00 (p452-453)
-
1.防府市史編纂委員会 編 , 防府市. 防府市史 資料 1 (自然・民俗・地名). 防府市, 1994.
- キーワード
-
- 金石・金石文
- 伝染病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287317