このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-048
事例作成日
(Creation date)
2020年7月1日登録日時
(Registration date)
2020年09月18日 14時58分更新日時
(Last update)
2020年09月23日 15時42分
質問
(Question)
長野県川上村御所平付近の砂防指定地が砂防指定地に指定されたときの官報が見たい。
回答
(Answer)
昭和11(1936)年11月26日内務省告示第621号がこれに該当する。
これは、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧が可能である(該当部分は3コマ目右頁上段)【最終確認日2020.9.17】。
回答プロセス
(Answering process)
1.利用者調査済み資料の確認する
「砂防指定地(砂防法)」の選択地点の詳細情報に「item3:川上村、item1:555、item2:猪の沢、item4:H1.11.1、item5:建設省告示第1842号」と記載あり。
2.官報データベースで該当の官報を確認する
官報情報検索サービス(有料)で該当の官報を確認するも「猪の沢」の所在市町村は伊那市となっていおり、地図上の表示場所(川上村)と一致しない。
3.河川名を調べる
利用者調査済み資料を見ると上流に「埋沢[うずみさわ]」との文字があるが、確定できず。
4.関係機関に問い合わせる
砂防指定地等の指定地の管理を所管している長野県砂防課に照会したところ、現地機関の佐久建設事務所によれば、表示データは誤りで、正しくは「item3:川上村、item2:埋沢、item4:S11.11.26、item5:内務省告示第621号」である旨の回答を得た。
5.該当の官報を確認する
官報情報検索サービス(有料)の収録期間外のため国立国会図書館デジタルコレクション官報で該当の号を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
信州くらしのマップ(長野県統合型地理情報システム(GIS))」のこの部分ということでプリントアウトしたものをお持ちになった。【最終確認日2020.9.17】
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
砂防指定地
官報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
佐久建設事務所 整備課 計画調査係
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
埋沢 郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!