このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
稲城市立中央図書館 (2310139)管理番号
(Control number)
2020_9_17
事例作成日
(Creation date)
2020年09月17日登録日時
(Registration date)
2020年09月17日 16時30分更新日時
(Last update)
2021年04月22日 13時30分
質問
(Question)
稲城の「迅速図」が載っている本を教えてください
回答
(Answer)
「迅速図」とは、正式には「迅速測図(じんそくそくず)」という名称で呼ばれている明治時代に作成された地図を指す。
稲城の迅速測図は、『写真で見る稲城今昔』と『稲城市の地名と旧道』という資料に収録されている。
インターネットでは国土地理院の「国土地理院 古地図コレクション」や、「歴史的農業環境閲覧システム」で稲城の迅速図を見ることもできる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
稲城市教育委員会教育部生涯学習課/編. 『写真で見る稲城今昔』. 2003. (当館請求記号 K21/イ, 当館資料番号 112055612)
稲城市教育委員会教育部生涯学習課. 『稲城市の地名と旧道』. 2004. (当館請求記号 K28/イ, 当館資料番号 112093874)
キーワード
(Keywords)
迅速図
迅速測図
稲城市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「国土地理院 古地図コレクション」  https://kochizu.gsi.go.jp/france-saisyokuzu
「歴史的農業環境閲覧システム」   https://habs.dc.affrc.go.jp/
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!