このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2019-15
事例作成日
(Creation date)
2019年04月01日登録日時
(Registration date)
2020年09月17日 16時07分更新日時
(Last update)
2020年09月25日 11時09分
質問
(Question)
郷土の偉人である竹中半兵衛重治について調べている。
『史籍集覧』十四冊に収録されている「竹中半兵衛之事」を見たい。
【情報源】
『国書総目録』にて、
「竹中半兵衛之事」(類)伝記(写)旧彰考(伊勢国司伝記等と合一冊)(活)史籍集覧史料叢書と確認
回答
(Answer)
該当の文章は、『改定史籍集覧』にも収録されています。
詳細は回答プロセスをご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項を確認する
JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB]
「史籍集覧」(『日本大百科全書』)
明治以前の史籍の叢書。大部の史籍等は除く。364部・467冊、総目解題1冊、和装本。1883年には
『史籍集覧史料叢書』14冊(江戸時代の著者不明の書を収める)を和装出版。第二次世界大戦後に
数種類の複製が出たが、そのうち『改定史籍集覧』33冊は、
瓶城・圭造の版の複製(臨川書店、1983~1984年)。
「史籍集覧」(『国史大辞典』)
(改定)史籍集覧の収録内容あり → 13巻「勢州記事」内に「竹中半兵衛事」あり
2.情報源を再確認する
『國書總目録 補訂版』第5巻(岩波書店 1989.9-1991.1 025/KO53/ア5B)
p.535 「竹中半兵衛之事」 凡例より、(活)は活字翻刻のこと
3.収録資料を確認する
3-1.OPAC検索 <キーワード:史籍集覧、史籍集覧△史料叢書、改定△史籍集覧>
以下の2点の資料は、『改定史籍集覧』(近藤瓶城,近藤圭造[編] 明治33年-明治35年)の複製本
『史籍集覧 改訂』全33冊(すみや書房 1967.8-1970.6  210088/KO73/*)
【★1】總目解題
p.35 第138 勢州記事
「此書に掲くる所、勢州長野輝伯之事、勢州赤城攻之事、勢州細野家之事、
本多太郎左衛門事、竹中半兵衛之事の五條なり、」
【★2】第13冊
p.663 勢州記事「竹中半兵衛事」
『改定史籍集覧』全33冊(臨川書店 1983.11-1984.4  2100/SH891-1/*)
【★3】第13冊 別記類 第2
p.663 勢州記事「竹中半兵衛事」
複製元の資料は、国立国会図書館デジタルコレクションでも公開。
Web上から確認可能。
『改定 史籍集覧』全33冊(近藤瓶城編 近藤出版部 1902-1926)
【★4】史籍集覧 總目解題 改定
【★5】第13冊
次の資料は、当館貴重書扱いの資料のため、閲覧のみ。
『史籍集覧 史料叢書』全14冊 (近藤瓶城 1883.4 210088/SH891/*)
【★6】第14冊
45枚目「竹中半兵衛事」
以上
<Web最終確認日:2020/9/24>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 10版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】近藤瓶城, 近藤圭造[編]. 史籍集覧, 總目解題 (「改定史籍集覧」(近藤瓶城, 近藤圭造[編], 明治33年-明治35年)の複製). すみや書房, 1967.8-1970.6. (当館請求記号 210088/KO73/ヘ)
【★2】近藤瓶城, 近藤圭造[編]. 史籍集覧, 第13冊(「改定史籍集覧」(近藤瓶城, 近藤圭造[編], 明治33年-明治35年)の複製). すみや書房, 1967.8-1970.6. (当館請求記号 210088/KO73/13)
【★3】近藤瓶城 編 , 近藤, 瓶城, 1832-1901. 改定史籍集覧 第13冊 (別記類 第2). 臨川書店, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001667269-00 , ISBN 4653009201 (当館請求記号 2100/SH891-1/13)
【★4】近藤瓶城 編 , 近藤, 瓶城, 1832-1901. 史籍集覧 總目解題 改定. 近藤出版部, 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001118568-00
【★5】近藤瓶城 編 , 近藤, 瓶城, 1832-1901. 史籍集覧 第13冊 改定. 近藤出版部, 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001118566-00
【★6】近藤‖瓶城. 史料叢書 14巻. 近藤活版所, 1883. (史籍集覧)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012220906-00  (当館請求記号 210088/SH891/385)
キーワード
(Keywords)
竹中半兵衛
竹中半兵衛之事
史籍集覧
史料叢書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000287288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!