このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-047
事例作成日
(Creation date)
2020年9月16日登録日時
(Registration date)
2020年09月17日 15時19分更新日時
(Last update)
2020年12月01日 20時20分
質問
(Question)
石田三成が真田昌幸と信繁(幸村)に宛てた慶長5年8月10日付の書状が見たい。
回答
(Answer)
『信濃史料 巻十八』p.454-457「十日、石田三成真田昌幸・信繁父子ヲシテ、東軍諸将の領地ヲ侵シ、マタ、陸奥会津ノ上杉景勝ト謀議セシム、」の記述に続く[浅野家文書]」と思われる。
上記資料は長野県立歴史館【最終確認日2020.9.17】が運営する「信濃史料データベース」【最終確認日2020.9.17】で見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
長野県立歴史館「信濃史料データベース」で「石田三成」と検索。
検索結果の11件のうち、慶長5年の「慶長五 長束正家等、真田昌幸に、軍状を告げ、豊臣秀頼への忠節を勤む、明日、、、」【最終確認日2020/9/17】を選び、リンク先の本文を目視で確認し発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (208)
参考資料
(Reference materials)
信濃史料刊行会 編. 信濃史料 第18巻 (文禄3年7月-慶長5年12月). 信濃史料刊行会, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001349025-00
キーワード
(Keywords)
石田三成
真田昌幸
真田信繁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!