このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2020091601
事例作成日
(Creation date)
2020年09月16日登録日時
(Registration date)
2020年09月17日 11時15分更新日時
(Last update)
2020年09月29日 16時38分
質問
(Question)
日本全国の滝の写真集を探している。タイトルは覚えていないが、以前図書館で見たことがある。
回答
(Answer)
探している資料は見つからなかったが、代わりに以下の参考資料を紹介した。
『空撮登山ガイド 4』新版(山と渓谷社, 1994)
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「滝」「写真」「日本」などで資料検索したが、ヒットなし。
話を聞いてみたところ、「三条の滝」の写真が見たいとのことだったので、「三条の滝」の写真が載っている資料を探すことにした。
「三条の滝」は尾瀬の観光スポットなので、フリーワード「尾瀬」で資料検索。ヒットした資料の中を実際に見て、「三条の滝」の写真が載っているものを探したところ、『空撮登山ガイド 4』新版(山と渓谷社, 1994)に写真があった。前に見た資料とは違うが、これでも良いとのことだったので、貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
花畑‖日尚 , 瀬尾‖央. 空撮登山ガイド 4 新版. 山と渓谷社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011276128-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=154013 , ISBN 4635022145
キーワード
(Keywords)
写真
三条の滝
尾瀬
日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!