このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図実習2020-11
事例作成日
(Creation date)
2018年11月13日登録日時
(Registration date)
2020年09月16日 15時37分更新日時
(Last update)
2021年01月26日 09時58分
質問
(Question)
江戸時代の医師,黒川寿閑(くろかわ じゅかん)について書いてある本があるか。
回答
(Answer)
参考資料1『日本人名大事典 2』【R281.03/79ニ/2】
p.468 クロカワジュカン 黑川壽閑
「(-一六六〇)徳川初期の儒醫。京師の人。名は信(一に光信)、壽閑(一に壽㵎)は字、復庵と號す。儒と醫とを堀正意に學び、のち林道春に從つて名あり。安藝侯の聘に應じて醫官となる。詩名また高し。萬治三年十月十日歿。墓所、京都本隆寺。男は道祐。」
参考資料2『藝備醫志』【H49/G32ア】
p.48 黑川道祐
「父名は光信、(略)」
黒川寿閑本人についての記述なし。
参考資料3『安藝備後両國偉人傳:全』【H28/Te83-2】
p.13 黑川道祐
「父は京都の醫法眼光信と云ひ、堀杏庵の長女を娶りて道祐を生めり。」
参考資料4『藝備先哲傳』【H28/Ta77ア】
p.201 黑川道祐
「父を光信といふ、(略)」
黒川寿閑本人についての記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『日本人名大事典 2』平凡社,1979 (p.468 クロカワジュカン 黑川壽閑)
2『藝備醫志』芸備医学会/編,広島県医師会,1973 (p.48 黑川道祐)
3『安藝備後両國偉人傳:全』手島益雄/著,東京芸備社,1937 (p.13 黑川道祐)
4『藝備先哲傳』玉井源作/著,芸備先哲伝発行所,1925 (p.201 黑川道祐)
キーワード
(Keywords)
黒川寿閑
医者
光信
道祐
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!