このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-072
事例作成日
(Creation date)
2017年07月04日登録日時
(Registration date)
2020年09月16日 14時13分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 19時35分
質問
(Question)
昭和62年頃まで吹上小学校の校庭に展示されていたSL(C58363)のカラー写真を探している。展示場所やその周囲の様子がわかるような写真が良い。
回答
(Answer)
SLの白黒写真を掲載した資料はあったが、カラー写真は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈吹上小学校〉で検索する。
『SL復活秩父鉄道』(コアラブックス 1991)
(注)視聴覚資料。内容細目に「吹上小学校に静体保存されていたC58型SLの映像あり。小学校での展示風景の映像は無し。
2 秩父鉄道関係の資料を調査する。
3 吹上町関係の資料を調査する。
『広報ふきあげ 1973年5月号 No.168』(吹上町)
表紙にSLと校舎の白黒写真あり。
『広報ふきあげ 1987年3月号 No.334』(吹上町)
p9にSLお別れ会の白黒写真あり。
4 県発行の広報誌を調査する。
5 『埼玉新聞』(埼玉新聞社)を調査する。
「きょうの話題 蒸気機関車がおこし入れ 早く来て欲しいなぁ 吹上小のよい子ら」(1972年11月24日 3面)
該当の写真なし。
「走れC58 間もなく発車 吹上小の機関車 化粧直しおわる」(1973年4月14日 3面)
該当の写真なし。
「吹上小のSL 国鉄に里帰り 「さいたま博」で再び雄姿を」(1987年2月24日 12面)
白黒写真あり。不鮮明。
「さようならSL 吹上小 国鉄に14年ぶり里帰り 子供たち送り出す」(1987年2月26日 13面)
白黒写真あり。周囲の様子は不明。
「14年ぶりに線路に復帰 吹上小のSL」(1987年3月1日 13面)
線路に乗せられるSLの写真あり。
6 《Google》( http://www.google.co.jp  Google)を〈吹上小学校 & SL〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『秩父鉄道の100年 鉄道とともに歩む人びとの1世紀のドラマ』(新井壽郎監修 郷土出版社 1999)
『PALEOEXPRESS 秩父路のけむり 三枝信一郎写真集 Bee Books』(三枝信一郎著 光村印刷 1989)
『秩父路のSL 1993』(秩父 埼玉県北部観光振興財団 1992)
『写真集明治大正昭和吹上 ふるさとの想い出328』(ふるさと吹上を知る会 国書刊行会 1996)
『広報さいたま 1973年5月号 No.276』(埼玉県広報課)
『さいたま県民だより 1972年~1973年』(埼玉県広聴広報課)
『さいたま県民だより 県南地方版 1987年』(埼玉県広聴広報課)
『さいたま県民だより 北埼玉地方版 1987年』(埼玉県広聴広報課)
『さいたま県民だより 比企地方版 1987年』(埼玉県)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年6月30日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『SLパレオエクスプレス運行20周年記念写真集』(秩父鉄道株式会社編 秩父鉄道 2007)
吹上小学校提供の1987年2月25日のSLさよなら集会の様子を映した白黒写真あり。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秩父鉄道
蒸気機関車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000287228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決