このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2020091501
事例作成日
(Creation date)
2020年09月15日登録日時
(Registration date)
2020年09月16日 12時50分更新日時
(Last update)
2020年10月16日 12時41分
質問
(Question)
函南町桑原(くわはら)の地図、公図が見たい。
回答
(Answer)
探している住所の場所が分かる地図は『静岡県田方郡函南町土地宝典 その二』(帝国地図,1978)にあり、コピーをしていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
函南町の公図は所蔵なし。
質問者は桑原の中の特定の住所を探していた。探している住所は今は人が住んでいない場所とのことで、昔の地図でその住所がどこなのかを確認したいとのこと。
その住所の近くに今も人が住んでいる家が1件あったため、その家と昔の函南町の地図とを照らし合わせつつ、探すことにした。
まず、『静岡県田方郡函南村地番判別入地図』(1932年)で確認したが、地図が古すぎたため確認できなかった。
次に、『静岡県田方郡函南町土地宝典 その二』(1978年)で探したところ、探している住所が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
杉山 利正/編. 静岡県田方郡函南村地番反別入地図. 帝国市町村地図刊行会, 1932年12月.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=27463  (当館請求記号 K294.1シ, 当館資料番号 110201001)
静岡県田方郡函南町土地宝典 その二. 帝国地図, 1978年03月.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=224535  (当館請求記号 K294.1シ, 当館資料番号 111563813)
キーワード
(Keywords)
函南町
桑原
地図
公図
土地宝典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!