このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001045351
事例作成日
(Creation date)
2020/07/26登録日時
(Registration date)
2020年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月16日 00時30分
質問
(Question)
選挙の仕組みを中学生にわかりやすく書かれた本があれば知りたい。
初めて選挙に行く人に向けて書かれた入門書のようなものが良い。
回答
(Answer)
次の資料を紹介
・『中高生からの選挙入門 (なるにはBOOKS 別巻)』(谷隆一/著 ぺりかん社 2017.5)
・『池上彰の中学生から考える選挙と未来 : 知っておきたい10代からの教養 』(池上彰/監修 文溪堂 2017.3)
・『投票に行きたくなる国会の話  (ちくまプリマー新書 255)』(政野淳子/著 筑摩書房 2016.6)
・『18歳選挙権ガイドブック』(川上和久/著 講談社 2016.6)
・『池上彰のみんなで考えよう18歳からの選挙 1-4』(池上彰/監修 文溪堂 2016.3)
・『よくわかる選挙と政治 : しくみとルールを知っておこう (楽しい調べ学習シリーズ)』(福岡政行/監修 PHP研究所 2016.3)
[ブックガイド]
・『ヤングアダルトの本:「18歳からの選挙権」2000冊』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2016.9)
ヤングアダルト世代が投票活動を行う際に参考になる図書を分野別にまとめたもの。
収録対象:2007-2016年に日本国内で発行された本
[事例作成日:2020年7月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 10版)
参考資料
(Reference materials)
中高生からの選挙入門 谷/隆一‖著 ぺりかん社 2017.5
池上彰の中学生から考える選挙と未来 池上/彰‖監修 文溪堂 2017.3
投票に行きたくなる国会の話 政野/淳子‖著 筑摩書房 2016.6
18歳選挙権ガイドブック 川上/和久‖著 講談社 2016.6
池上彰のみんなで考えよう18歳からの選挙 1 池上/彰‖監修 文溪堂 2016.3
よくわかる選挙と政治 福岡/政行‖監修 PHP研究所 2016.3
ヤングアダルトの本 日外アソシエーツ株式会社‖編集 日外アソシエーツ 2016.9
キーワード
(Keywords)
18歳選挙(ジュウハッサイセンキョ)
18歳選挙権(ジュウハッサイセンキョケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000287196解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!