このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2765
事例作成日
(Creation date)
2020年09月15日登録日時
(Registration date)
2020年09月15日 19時27分更新日時
(Last update)
2021年06月18日 11時49分
質問
(Question)
タイトルを忘れましたが、桃太郎の本を探しています。鬼側から見た感じのものです。
回答
(Answer)
・『桃太郎は盗人なのか?:「桃太郎」から考える鬼の正体』倉持よつば/著 新日本出版社 2019年
当館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
以下聞き取り
******************************************
どこでお知りになりましたか?
→(伊丹市内の)有岡小の図書館です。
お知りになったのはいつ頃ですか?
→今日見ました。壁にはってありました。
(本の表紙のコピーの類か?)
絵本ですか?
→絵本ではなかったです。
******************************************
「小学校の壁に貼ってあった」とのことなので、一般書は除外して検索することにする。
タイトル:ももたろう &資料区分:児童 で所蔵検索。
ヒットした資料を質問者に確認したところ、本が特定できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決