このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立保健医療科学院 図書館サービス室 (4110018)管理番号
(Control number)
科学院20091104
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年09月11日 15時40分更新日時
(Last update)
2022年05月23日 16時23分
質問
(Question)
1877年の横浜村のコレラ発生状況を記した地図を探しています。
回答
(Answer)
「Transactions of the Asiatic Society of Japan」 vol.7 (1879)の中に、A.J.C.Geertsによる“On the drinking water of Yokohama and the necessity for its improvement”という論文が掲載されており地図が2枚添付されています。
p224-225(1)の地図のタイトルは“The epidemic choleraic disease at Yokohama in the year 1877, or the 11th year Meiji”となっており、横浜村の地図に赤丸と黒丸が付けられています。
赤丸は「persons attacked」を示し、黒丸は「persons died」を示しており、コレラ患者発生地点・死亡地点を表す図となっています。
また、p224-225(2)の地図のタイトルは“Sanitary inspection of the wells in Yokohama and environs”となっており、横浜村の地図に、汚染度別に井戸の位置が記載されています。
参考資料
1.「Transactions of the Asiatic Society of Japan 7」Asiatic Society of Japan, 1879
2.「Transactions of the Asiatic Society of Japan, Reprint ed. vol.7」Yushodo, 1964
3.市川智生(2008)「近代日本の開港場における伝染病流行と外国人居留地 1879年「神奈川県地方衛生会」によるコレラ対策 」『史学雑誌』117(6),p1059~1096
https://www.jstage.jst.go.jp/article/shigaku/117/6/117_KJ00008127149/_article/-char/ja/
回答プロセス
(Answering process)
参考資料3に、当時、衛生調査が実施されたことが記述されており、文献中にある地図の下記出典情報を手掛かりにして探索しました。
出所:A. J. C. Geerts,"On the Drinking Water of Yokohama and the Necessity for its Improvement",Transactions of the.Asiatic Society of Japan,vol.VII .1879.に添付された地図 “Sanitary lnspection of the Wells in Yokohama annd Environs ”を元に作成。
1879年の原本を閲覧するには時間がかかるので、Reprint ed の方で地図を確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
横浜村
コレラ
1877年
明治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「Internet Archive」のサイトに、『Transactions the Asiatic Society of Japan vol.7』 (1879)がデジタル公開されていますが、白黒のため、地図の点の色を見分けるのは困難でした。
https://archive.org/details/in.ernet.dli.2015.70893 (アクセス日:2022/5/23)
https://archive.org/details/in.gov.ignca.26013 (アクセス日:2022/5/23)
尚、1964年に復刻刊行された、Asiatic Society of Japan『Transactions of the Asiatic Society of Japan. 7;1879』を、国立国会図書館の資料送信サービスで確認したところ、Geertsの論文は掲載されていましたが地図はなく、表が折り込まれていました。(永続的識別子 info:ndljp/pid/11225401)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!