このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大‐R1-031
事例作成日
(Creation date)
2019年05月14日登録日時
(Registration date)
2020年09月11日 15時05分更新日時
(Last update)
2020年12月01日 16時11分
質問
(Question)
過去10年間の大中小規模の出版業界の現状、動向を知りたい。
回答
(Answer)
以下の2点の資料とインターネット情報を提供した。
①『出版年鑑 2018-1』
②『出版ニュース 2018年11月11日号』
③インターネット「業界動向 SERCH.COM」の出版業界のデータ
回答プロセス
(Answering process)
①『出版年鑑 2018-1 資料・名簿』 出版年鑑編集部/編 出版ニュース社 2018 【s33602186 R025.1】
p30-書籍動向について記載あり。
②『出版ニュース 2018年11月11日号 通巻2498号』 出版ニュース社 2018 【s33291972 Z】
p4-11 「小零細出版の現状と課題」
Geogleで“出版 業界動向”で検索する。
以下のサイトに出版動向の記事あり。
③「業界動向 SERCH.COM」のホームページの「出版業界」
出版業界の過去11年間の業界規模の推移と2012年からの大手5社の売上高の推移があった。
https://gyokai-search.com/3-hon.htm (2020.09.12 最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
参考資料
(Reference materials)
『出版年鑑 2018-1 資料・名簿』 出版年鑑編集部/編 出版ニュース社 2018
『出版ニュース 2018年11月11日号 通巻2498号』 出版ニュース社 2018
キーワード
(Keywords)
出版業界
出版動向
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版動向
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000286975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!