このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-R1-030
事例作成日
(Creation date)
2020年01月17日登録日時
(Registration date)
2020年09月11日 13時16分更新日時
(Last update)
2020年12月01日 16時09分
質問
(Question)
節分の様子を描いた浮世絵が見たい。
回答
(Answer)
節分の浮世絵が掲載されている以下の資料を提供した。
『原色 浮世絵大百科事典 第5巻 風俗』
『図説浮世絵に見る江戸の歳時記』
『秘蔵浮世絵大観 8』
『浮世絵名作選集. 第3』
古典籍資料『節分』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて“浮世絵 節分”で検索してもみつからず。浮世絵と風俗に関する分類の棚を確認する。
『原色 浮世絵大百科事典 第5巻 風俗』 遠藤武/著 日本浮世絵協会/編 大修館書店 1980 【s07437544 721】
p31 春信「節分」あり。
『図説浮世絵に見る江戸の歳時記』 藤原千恵子/編 河出書房新社 1997 【s15502123 386】
p123 年迎えの節分の項目に以下の2作があり。
春亭「豆撒きは外」、豊国「節分の豆撒き」
国立国会図書館デジタルコレクション、キーワード、“浮世絵 節分”及び“錦絵 節分”で検索する。検索結果より以下の資料がみつかる。
『浮世絵名作選集. 第3』 日本浮世絵協会/編 山田書院 1968 29コマ [図書館送信館限定] (2020.09.11最終確認)
古典籍資料『節分』書誌ID024121359 [一般公開]  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9369564  (2020.09.11最終確認)
『浮世絵レファレンス事典』 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店洋書部 2010 【s30853626 R721】にて、節分に関係する浮世絵が掲載されている資料を探す。
p908に、作者不詳 節分で図版掲載資料の情報あり。情報より以下の資料を提供する。
『秘蔵浮世絵大観 8』 楢崎宗重/編著 講談社 1990 【s19547736 721.8】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『原色 浮世絵大百科事典 第5巻 風俗』 遠藤 武/著 日本浮世絵協会/編 大修館書店 1980
『図説浮世絵に見る江戸の歳時記』 藤原 千恵子/編 河出書房新社 1997
『秘蔵浮世絵大観 8』 楢崎 宗重/編著 講談社 1990
『浮世絵名作選集. 第3』 日本浮世絵協会/編 山田書院 1968
『浮世絵レファレンス事典』 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店洋書部 2010
キーワード
(Keywords)
浮世絵
錦絵
節分
豆まき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
浮世絵
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!