このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
中央-郷土-011
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年09月11日 11時58分更新日時
(Last update)
2021年03月09日 19時51分
質問
(Question)
2月に行う、穂高神社でのあめ市の写真はないか。
あめ市の人が集まるにぎやかな映像が欲しい。
回答
(Answer)
安曇野市のホームページから広報や市長の日記をご案内した。
穂高町以外のあめ市の資料⑦⑧⑨も提供。
回答プロセス
(Answering process)
安曇野市のホームページを探す。
南安曇郡誌、穂高町誌、広報あづみのなど、郷土資料で写真の多いものを検索。
松本のあめ市、豊科の写真は多いが、穂高は写真や新聞記事が少ない。
後日調査
資料⑪に「穂高の飴市」のスケッチあり
事前調査事項
(Preliminary research)
市民タイムス・信濃毎日新聞・穂高神社の年会報を確認済み
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
①南安曇郡誌改訂編纂会 編. 南安曇郡誌 第2巻 下. 南安曇郡誌改訂編纂会, 1962., https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001124229-00  (p.664, 当館請求記号 N232ミ, 当館資料番号 3010446064)
②百瀬宗治監修 , 百瀬, 宗治. ふるさと安曇野 : 安曇野市発足記念写真集 保存版. 郷土出版社, 2006., https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001678997-00 , ISBN 4876638179 (p.63, 当館請求記号 N232フ, 当館資料番号 7011221194)
③安曇野市教育委員会教育部生涯学習課/編 , 安曇野市教育委員会教育部文化課/編 , KRC/編 , 安曇野市教育委員会教育部生涯学習課 , 安曇野市教育委員会教育部文化課 , KRC. 安曇野の郷科書 : 楽しく学ぼう! : 安曇野検定公式テキスト [平成26年度]. 安曇野市教育委員会, 2014-11., https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061663594-00  (p.11, 当館請求記号 N232ア, 当館資料番号 7011231474)
④未来ゆたか株式会社/制作 , 未来ゆたか株式会社. JAPANブランディング安曇野 : 祝・安曇野市制施行十周年. 未来ゆたか株式会社, 2015-10. (JAPANブランディングBOOK ), https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074857338-00 , ISBN 9784908460005 (p.118, 当館請求記号 N232シ, 当館資料番号 7011468472)
⑤広報安曇野 (2月限定で調査, 当館請求記号 N318コ)
⑥穂高町誌編纂委員会/編 , 穂高町誌編纂委員会. 穂高町誌 第2巻 . 穂高町誌刊行会.  https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059318669-00  (p.716, 当館請求記号 N232ホ, 当館資料番号 7010251580)
⑦仁科宗一郎著 , 仁科, 宗一郎. 池田町歳時記 : 年中行事. 柳沢書苑, 1980., https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002923757-00  (p.84, 当館請求記号 N386ニ, 当館資料番号 7010189418)
⑧松本あめ市実行委員会 著作・編集. 松本のあめ市 : その歴史と起源. 高美書店, 1997. (ふるさとライブラリー ; 1), https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029849604-00 , ISBN 9784902008005 (p.13, 当館請求記号 N386マ, 当館資料番号 7011157661)
⑨赤羽根嘉矩 [ほか] 執筆 ; 田中創 [ほか] 編 , 赤羽根, 嘉矩 , 田中, 創. 大町・安曇野・北安曇. 郷土出版社, 2009. (懐かし写真館昭和の街角,) https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008706705-00 , ISBN 9784863750555 (あめ市の写真あり, 当館資料番号 7011129017)
⑩安曇の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030653491-00 , ISBN 9784866720524 (p.197, 当館請求記号 N230ア, 当館資料番号 7011547267)
⑪征矢野久 絵と文 , 征矢野, 久, 1929-. 安曇野のスケッチ. 郷土出版社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001936812-00 , ISBN 4876631115 (p.64-65, 当館請求記号 N720ソ, 当館資料番号 7019029458)
キーワード
(Keywords)
あめ市
穂高神社
飴市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!