このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-028
事例作成日
(Creation date)
2019年12月19日登録日時
(Registration date)
2020年09月11日 10時38分更新日時
(Last update)
2020年10月28日 17時53分
質問
(Question)
建物の中で野菜を作る「野菜工場」について、子ども向けにわかりやすい説明が書いてある本はありますか?
回答
(Answer)
当館の所蔵から以下の資料を紹介。
【資料1】『よくわかる植物工場 何をどうやって、育てているの?』(PHP研究所 2015)
植物工場の仕組みや特徴について、写真や図、イラストを使って解説した資料です。
【資料2】『食料問題にたちむかう』(文研出版 2012)
p12~13 「野菜工場と水耕栽培」
野菜工場内部の写真と解説が掲載されています。
【資料3】『野菜と果物』(小学館 2013)
p45 「室内で野菜を育てる「野菜工場」」
写真、図を使って野菜工場の仕組みを解説。具体例として「ルッコラ」「サニーレタス」が掲載されています。
<参考に>
【資料4】『LED植物工場の立ち上げ方・進め方』(日刊工業新聞社 2013)
大人向けの本ですが、植物工場の写真が多数掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
当館こども室、NDC分類「615」の棚をブラウジング。→【資料1】を発見。
「野菜工場」をキーワードに当館OPACを検索。→【資料2】【資料3】がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作物栽培.作物学  (615 8版)
農業経済・行政・経営  (611 8版)
蔬菜園芸  (626 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】古在豊樹 監修 , 古在, 豊樹, 1943-. よくわかる植物工場 : 何をどうやって、育てているの?. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026799941-00 , ISBN 9784569785066 (当館請求記号 子615/ヨ15)
【資料2】山崎亮一 監修 , 山崎, 亮一, 1957-. 食料問題にたちむかう. 文研出版, 2012. (世界と日本の食料問題)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023421194-00 , ISBN 9784580821514 (p12~13 当館請求記号 子611/シ12)
【資料3】板木利隆, 畑中喜秋, 三輪正幸, 吹春俊光, 横浜康継 監修・執筆 , 板木, 利隆, 1929-2019 , 畑中, 喜秋, 1943- , 三輪, 正幸. 野菜と果物. 小学館, 2013. (小学館の図鑑NEO ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024299389-00 , ISBN 9784092172203 (p45 当館請求記号 子626/ヤ13)
【資料4】森康裕, 高辻正基 著 , 森, 康裕, 1975- , 高辻, 正基, 1940-. LED植物工場の立ち上げ方・進め方. 日刊工業新聞社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024387593-00 , ISBN 9784526070570 (当館請求記号 615.7/モ13)
キーワード
(Keywords)
産業
農業
栽培技術
水耕栽培
蔬菜
工芸作物
LED照明
光合成
養液栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!