このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-R1-028
事例作成日
(Creation date)
2019年07月07日登録日時
(Registration date)
2020年09月10日 15時36分更新日時
(Last update)
2020年12月01日 16時13分
質問
(Question)
満州語(満語)で書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
満州語で書かれた資料の提供はできなかったが、国立公文書館の情報と参考資料として下記の資料を提供した。
『ことば遊びの民族誌』
『世界の言語ガイドブック2』
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACで"満州語"で検索する。
『ことば遊びの民族誌』 江口一久/編 大修館書店 1990 【s08163727 807】
p97-105 「4満州語のことば遊び」の章あり。満州文字での表記はなし。
『世界の言語ガイドブック2』東京外国語大学語学研究所/編 三省堂 1998 【s15499973 801】
p341-357 「満州語」の章あり
満州語の説明と満州語の文字の説明あり。
参考図書の項に『清文啓蒙』という本が国立公文書館などで見られるとあった。
・国立公文書館のホームページで『清文啓蒙』を確認する。
国立公文書館デジタルアーカイブで『清文啓蒙』を見ることができる。
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F1000000000000095094&ID=M2015090713194011297&TYPE=&NO= (2020/9/10 最終確認)
注:【 】内は当館の請求記号と分類番号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ことば遊びの民族誌』 江口一久/編 大修館書店 1990
『世界の言語ガイドブック2』 東京外国語大学語学研究所/編 三省堂 1998
キーワード
(Keywords)
満州語
満語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!