このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1964
事例作成日
(Creation date)
2020年09月03日登録日時
(Registration date)
2020年09月09日 15時12分更新日時
(Last update)
2020年10月28日 19時30分
質問
(Question)
『看聞日記(かんもんにっき)』もしくは『看聞御記(かんもんぎょぎ)』の所蔵はあるか。
回答
(Answer)
①『續群書類從 補遺2〔上〕』012166633(081/ハナ/ホ2-1)
②『續群書類從 補遺2〔下〕』012166641(081/ハナ/ホ2-2)
回答プロセス
(Answering process)
最初の質問は、『看聞日記(かんもんにっき)』の所蔵はあるか。ないのならば、所蔵する一番近い図書館は岡崎市にあるか確認してほしいとのこと。
1.業務システムにて、検索語「すべて:かんもんにっき」で調べるが、所蔵無し。
2.ケンサーチ(安城市周辺の本をさがす)で「看聞日記」で検索すると、4件ヒットあり。
その中で岡崎市のものは『日本歴史 通巻692号』と『室町時代の一皇族の生涯『看聞日記』の世界』であり、『看聞日記』そのものではない。
3.愛蔵くんで「看聞日記」を検索すると、13件ヒットあり。愛知県図書館にそれらしいものがあるが、遠いという。
4.利用者より、通称は何だったかという言葉が出てきたので、インターネットで「看聞日記」を検索し、ウィキペディアで「看聞御記(かんもんぎょぎ)」とも呼ばれるとあった。また、刊行の欄に「『続羣書類従 補遺 第2』上下2巻」と「『看聞御記』上下2巻 昭和5年発行 昭和49年訂正三版」とあった。
なお、「『続羣(續群)書類従 補遺 第2』上下2巻は当館の公開書庫に所蔵があったため、そちらをご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081)
参考資料
(Reference materials)
塙保己一 編纂 , 太田藤四郎 補 , 塙, 保己一, 1746-1821 , 太田, 藤四郎. 續群書類從 補遺2[上] (看聞御記 上) オンデマンド版. 八木書店古書出版部, 2013.(081/ハナ/ホ2-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024428406-00 , ISBN 9784840632157
塙保己一 編纂 , 太田藤四郎 補 , 塙, 保己一, 1746-1821 , 太田, 藤四郎. 續群書類從 補遺2[下] (看聞御記 下) オンデマンド版. 八木書店古書出版部, 2013.(081/ハナ/ホ2-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024432981-00 , ISBN 9784840632164
キーワード
(Keywords)
看聞日記(かんもんにっき)
看聞御記(かんもんぎょぎ)
後崇光院
続群書類従完成会
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!