レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月05日
- 登録日時
- 2020/09/08 18:34
- 更新日時
- 2023/11/09 17:59
- 管理番号
- 中央-郷土-009
- 質問
-
解決
旧三郷村出身の植物学者・白沢保美(しらさわ・ほみ/やすみ/やすよし)の著作と、人となりが知りたい。
- 回答
-
①~⑤をコピーで提供。
⑦を塩尻市立図書館から相互貸借で提供。後日、中央図書館でも購入。
⑥「植物文化人物事典」p.272に【著作】と【評伝・参考文献】あり。
⑦「林業先人伝」p.573~575に【白沢博士論文および著者目録】あり。
- 回答プロセス
-
・フリーワード検索「白沢保美」で1件「日本森林樹木図譜」あり(豊科館・三郷館所蔵)。
・人物の人となりが知りたい、ということで、三郷村出身というところから①を確認。
1巻第7章人物誌に「白沢保美」を見つける。
・他の三郷村の資料を確認。「三郷文化」の1巻から目次をあたり、三郷村の人物誌に
「太陽の人 白沢保美」を見つける(連載5回)。現在、書誌入力を進めており、「白沢保美」で検索可能。
・県立長野図書館→信州ブックサーチ→フリーワード「白沢保美」で検索したところ、9件ヒット。
安曇野市に所蔵がないか確認したところ、エコールで所蔵の⑤があり、内容を確認したところ、
第274號(ごう)「信濃教育会第二十四回総集会(承前)」のp.4~12「本邦の林業並びに林業教育の現況」
というタイトルの白沢保美の論文を見つける。
・他、「日本森林樹木図譜」以外の資料が信州大学に2件、塩尻市図書館に1件あり、
それぞれ内容を国立国会図書館サーチにて確認。
比較的出版年の新しい(読みやすそうな)塩尻市所蔵の⑦を紹介する。
・三郷交流学習センター「ゆりのき」に白沢保美がアメリカから持ち帰ったユリノキが植えられているという話を聞き、
ユリノキの記述を探したところ、 「三郷文化」第5号に見つける。
・フリーワード検索「植物学者」で⑥をあたり、白沢保美の記述を確認。
【評伝・参考文献】に塩尻所蔵の⑤があることを確認。
【後日調査】
・植物は知られているのはユリノキ・ヒマラヤスギなど →樹木図鑑など
資料⑫より、白沢保美の留学・出張の年がわかる表あり。
資料⑬に、ユリノキについての記述、白沢保美、本多清六の名前あり。
資料⑭に、白沢保美が寄贈したプラタナスの写真あり。
・Webで白沢保美を検索したら、カイノキ(楷の木、楷樹)を中国より持ち帰ったとの記述を見つけた。
それを日本各地へ配ったとの情報(下記4件)から、資料を当たった。
1.湯島聖堂(東京文京区) →資料見つからず
2.足利学校(栃木県足利市) →記述あり。(資料⑧)ただし、カイノキではなくナンバンハゼとあり。
3.閑谷学校(岡山県) →資料見つからず
4.多久聖廟(佐賀県多久市) →資料見つからず
・白沢保美の詩碑に書かれている詩について、ドイツの詩人の作とあり、検索。→資料⑨⑩⑪
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
①三郷村誌編纂会 編 , 三郷村教育委員会 (長野県). 三郷村誌 1 (小倉・温・明盛村). 三郷村教育委員会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001908134-00 (p.925 当館請求記号 N232ミ, 当館資料番号 7010190200) -
②三郷村教育委員会 三郷村郷土研究会. 三郷文化 第1号~6号(合本). 長野県南安曇郡三郷村教育委員会内三郷文化発行所, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000037908-00 (第5号p.40-42 当館請求記号 N050ミ, 当館資料番号 7011495400) -
③三郷村教育委員会 三郷村郷土研究会. 三郷文化 第7号~14号(合本). 長野県南安曇郡三郷村教育委員会内三郷文化発行所, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000037908-00 (第12号p.54-56, 第13号p.56-58, 第14号p.53-57 当館請求記号 N050ミ, 当館資料番号 7011495418) -
④三郷村教育委員会 三郷村郷土研究会. 三郷文化 第15号~22号(合本). 長野県南安曇郡三郷村教育委員会内三郷文化発行所, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000037908-00 (第15号p.53-55, 第16号p.58-62 当館請求記号 N050ミ, 当館資料番号 7011495426) -
⑤雑誌信濃教育 23 明治42年 267号~278号. 国書刊行会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072153753-00 (当館請求記号 N370シ23, 当館資料番号 7010256829) -
⑥大場秀章 編 , 大場, 秀章, 1943-. 植物文化人物事典 : 江戸から近現代・植物に魅せられた人々. 日外アソシエーツ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008553867-00 , ISBN 9784816920264 (p.271-272 当館請求記号 R470.3シ, 当館資料番号 7010701493) -
⑦日本林業技術協会. 林業先人伝 : 技術者の職場の礎石. 日本林業技術協会, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001032710-00 (p.501-575 当館請求記号 N652リ, 当館資料番号 7011532681) -
⑧郷土資料事典 : ふるさとの文化遺産 9(栃木県). ゼンリン, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632578-00 (p.72-73 当館請求記号 291.0キ, 当館資料番号 7010128309) -
⑨長野県教育委員会 編 , 長野県教育委員会. 長野県石碑目録 : 石碑所在調査報告書. 長野県教育委員会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087030-00 (p.290 当館請求記号 N709ナ, 当館資料番号 7019022099) -
⑩弓狩匡純 著 , 弓狩, 匡純, 1959-. 世界の名言大事典 : 英語でふれる77人のことば. くもん出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025161281-00 , ISBN 9784774322391 (当館請求記号 159ユ, 当館資料番号 7020608951) -
⑪山本有三 編著 , 山本, 有三, 1887-1974. 心に太陽を持て. ポプラ社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003008966-00 , ISBN 4591069222 (p.8 当館請求記号 159ヤ, 当館資料番号 8510236816) -
⑫明治農書全集 第13巻. 農山漁村文化協会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001675032-00 (p.264-265 当館請求記号 610.8メ, 当館資料番号 3010212227) -
⑬渡辺一夫 著 , 渡辺, 一夫, 1963-. 公園・神社の樹木 : 樹木の個性と日本の歴史. 築地書館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156439-00 , ISBN 9784806714323 (p.2-9 母なるユリノキ 当館請求記号 653.2ワ, 当館資料番号 7010941578) -
⑭遠山益 著 , 遠山, 益, 1930-. 本多静六日本の森林を育てた人. 実業之日本社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305126-00 , ISBN 4408395927 (p.83 日比谷公園の誕生 当館請求記号 653.0ト, 当館資料番号 7010565591)
-
- キーワード
-
- 白沢保美(しらさわほみ)(しらさわやすみ)(しらさわやすよし)
- 三郷
- 三郷村
- 植物学
- 植物学者
- 林業
- ユリノキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
キーワード「植物学者」はその場で検索することができなかった。
レファレンスは後々思いつくことばかりです・・・。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286909