このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1539
事例作成日
(Creation date)
2020年07月04日登録日時
(Registration date)
2020年09月08日 10時28分更新日時
(Last update)
2020年12月09日 16時58分
質問
(Question)
俳人の西東三鬼が神戸に滞在したころ、最初に宿泊した「トーア・アパート・ホテル」の所在地を知りたい。
回答
(Answer)
『西東三鬼読本 俳句臨時増刊第29巻5号』1980
収録の西東三鬼の年譜(鈴木六林男編)昭和十七年(p.461)に「トーア・アパート・ホテル(神戸市中山手通二丁目一〇八番地)」という記述がある。
「中山手通二丁目108」の表記がある1978年の住宅地図と2019年の住宅地図を照らし合わせたところ、
該当の住所は現在「中山手通2丁目4-1」付近にあたる。
神戸新聞平成5年(1993)5月30日17面
「西東三鬼・イン・ミステリアス神戸 これが「国際ホテル」の真相 支配人の子息が名乗り出る」という記事がある。
ホテルの老マネージャー「パパさん」の子息であるという水村正也氏が、ホテルや西東三鬼の思い出を語っている。
1993年当時の略地図が掲載されていて、旧西川邸跡(旧トーア・アパートメント・ホテル)の場所が示されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
エッセイ「神戸」に当時の様子が描かれている
NDC
参考資料
(Reference materials)
『西東三鬼読本』角川書店, 1980. (俳句 臨時増刊, 第29巻第5号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001748086-00  (当館ID PV:0005084500)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メールレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000286885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!