このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻561
事例作成日
(Creation date)
2020年09月07日登録日時
(Registration date)
2020年09月07日 16時29分更新日時
(Last update)
2020年12月28日 21時34分
質問
(Question)
大正時代の外務大臣だったらしい、幣原喜重郎(しではらきじゅうろう)について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】幣原喜重郎と二十世紀の日本 有斐閣
【資料2】人物で読む近代日本外交史 吉川弘文館 p248-幣原喜重郎の章あり
【資料3】昭和史講義ー最新研究で見る戦争への道ー ちくま新書 p13-第一講ワシントン条約体制と幣原外交の記述あり。
【資料4】近代日本の転機明治・大正編 吉川弘文館 p287 幣原喜重郎外相と南京事件の章あり。
【資料5】日本近代の歴史4 国際化時代「大正日本」 吉川弘文館 p194-
【資料6】昭和史講義3-リーダーを通して見る戦争への道 ちくま新書 p73- 幣原喜重郎ー戦前期日本の国際協調外交の象徴
【資料7】幣原喜重郎とその時代 PHP文庫
回答プロセス
(Answering process)
幣原喜重郎について調べる。利用者の方が分かっているのは大正時代の外務大臣だったらしいとのこと。データベースのジャパンナレッジで検索。生没年1872ー1951と政治家、外交官、明治5年8月11日大阪府生まれ。であることが分かった。写真あり。
図書館システムで検索。【資料1】と【資料3】【資料6】が見つかった。他に書架でブラウジング。
データベース検索【ジャパンナレッジ】 https://japanknowledge.com/lib/search/basic/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
服部龍二 著 , 服部, 龍二, 1968-. 幣原喜重郎と二十世紀の日本 : 外交と民主主義. 有斐閣, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396051-00 , ISBN 4641173273
鳥海靖 編 , 鳥海, 靖, 1934-. 近代日本の転機 明治・大正編. 吉川弘文館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008564678-00 , ISBN 9784642079747
佐道明広, 小宮一夫, 服部龍二 編 , 佐道, 明広, 1958- , 小宮, 一夫, 1967- , 服部, 龍二, 1968-. 人物で読む近代日本外交史 : 大久保利通から広田弘毅まで. 吉川弘文館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009933854-00 , ISBN 9784642079976
櫻井, 良樹(1957-) , 櫻井, 良樹(1957-). 国際化時代「大正日本」. 吉川弘文館, 2017. (日本近代の歴史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075694064-00 , ISBN 9784642068154
筒井清忠 編 , 筒井, 清忠, 1948-. 昭和史講義 : 最新研究で見る戦争への道. 筑摩書房, 2015. (ちくま新書 ; 1136)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026548196-00 , ISBN 9784480068446
筒井清忠 編 , 筒井, 清忠, 1948-. 昭和史講義 3. 筑摩書房, 2017. (ちくま新書 ; 1266)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028311809-00 , ISBN 9784480069771
岡崎久彦著 , 岡崎, 久彦. 幣原喜重郎とその時代. PHP研究所, 2003. (PHP文庫, [お86])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006423440-00 , ISBN 9784569579931
キーワード
(Keywords)
幣原喜重郎
外交
外務大臣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!