①現代用語辞典で調査する
・『現代用語の基礎知識』(当館所蔵あり)
・契約データベース[ジャパンナレッジLib]で検索→ 『イミダス』に立項あり、定義を確認。
“ベストセラー「下流社会 新たな階層集団の出現」(光文社)などの著者である三浦展が考案した。”
と記載あり、この言葉がいつ生まれたのか、手がかりとなる一文と思われる。
ほか、「ジェネレーションX」「ジェネレーションY」なども複数の用語辞典で立項あり。
また、『週刊エコノミスト』にジェネレーションZに触れた記事あり。「Z世代」と言い換えると、Z世代の定義や性質等に触れた記事もヒットする。
②本学の統合検索システムWINE
『イミダス』の「ジェネレーションZ」の項にあった図書『下流社会』を検索、当館に所蔵あり。
同著者名で検索すると、2008年刊行の図書があり、これも参考になるか。
『日本溶解論 : この国の若者たち ジェネレーションZ研究』
③記事索引データベース
・CiNii Articles
「ジェネレーションZ」、「Z世代」で検索→それぞれ数件ヒットあり
・Google Scholar
フレーズ検索「"ジェネレーションZ"」で、本文中でこの言葉が使われている論文がヒットする
④新聞記事データベース
ジャパンナレッジの調査の中で、各資料の発行時期によって「ジェネレーションZ」を指す世代が異なっている可能性があるように思われた。
その当代の語の使われ方を知るには、新聞記事の調査も有効と思われる。