このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20200904-05
事例作成日
(Creation date)
2018年11月29日登録日時
(Registration date)
2020年09月04日 09時59分更新日時
(Last update)
2021年10月22日 15時30分
質問
(Question)
1968年から現在まで出版されている、学年別学習雑誌「トレーニングペーパー」(教育社発行)の1960-70年代を閲覧したい。
回答
(Answer)
学習教材のため個人で所蔵している人はいると思うが、図書館等の所蔵は確認できず。
出版元の教育社、および一時期に教育社より販売を移管されていたニュートンプレスも、古い在庫は処分済みだった。
回答プロセス
(Answering process)
①NDLタイトル検索「トレーニングペーパー」→多数ヒットするが、いずれも1980年以降
②本学図書館HPのリサーチナビ「教科書・教師用指導書を探す」を参考に、記載されている図書館等のOPACを検索したが、ヒットせず。
③教育社に確認して以下の回答を得た。
・古いものは処分済み
・高校教材の復刻版は、ゆとり教育が始まる少し前の時代のみ
・当該雑誌は教育社から分かれたニュートンプレスに販売を移管したため、そちらに在庫がある可能性あり
④ニュートンプレスに確認→在庫は廃棄済み。現在は当該雑誌の販売も行っていない。
⑤カーリル→ヒットせず
⑥東書文庫(東京書籍の教科書図書館)→ヒットせず
http://www.tosho-bunko.jp/user-guide/user-guide01.html
事前調査事項
(Preliminary research)
http://www.kyoikusha.co.jp/
本学の統合検索システムWINE, CiNii Books, CiNii Articles, Webcat Plus, NDL-OPAC
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000286696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!