このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20200904-02
事例作成日
(Creation date)
2018年10月08日登録日時
(Registration date)
2020年09月04日 09時42分更新日時
(Last update)
2021年10月22日 15時15分
質問
(Question)
以下の論文を探している。
1)Helsinkiに今年開館した、Amos Rex美術館の教育担当責任者Melanie Orenius の過去の英語論文
2)Pirjo HiidenmaaとRaili Kaarina Hilden、各研究者の英語論文で、PDFで入手可能なもの
3)ヘルシンキにあるデザインミュージアムで子供向けワークショップを担当しているHanna Kapanen氏の英語論文のうち、PDFで全文ダウンロード可のもの
回答
(Answer)
フィンランドの論文検索については、データベース等を利用した調査方法を昨年案内しているので、同様の手段で調査するよう勧めた。また、こちらでも調査した結果を伝え、紙媒体を含めての検索も検討するよう案内した。各研究者の連絡先は所属箇所のwebサイトに記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
2017年6月に、同質問者に下記のツールを紹介済み。
Web of Science、 WorldCat、 ERIC、 National Library of Finland
Melinda(Union Catalogue of Finnish Libraries)、JUULI、Google Scholar、著者のWebsite
これらのツールで、各著者名の論文を検索。
1)【Melanie Orenius】
Melindaで入手済みの論文がヒットするのみ。
Amos Rex Museumのサイトのcontact usに同氏アドレスが公開されていた。
2)
【Pirjo Hiidenmaa】
いずれのツールでも英語の論文なし、大学サイトは質問者が確認済み。
【Raili Kaarina Hilden】
① 大学のHPにRaili Hildenと記載あり、この形でWeb of Scienceで以下2件がヒット。PDFでの入手は不可。
・Digitala: An augmented test and review process prototype for high-stakes spoken foreign language examination, Karhila, Reima; Rouhe, Aku; Smit, Peter; et al., 2016
・DEVELOPING A HIGH-STAKE DIGITAL SPOKEN LANGUAGE PROFICIENCY
ASSESSMENT: RESULTS FROM PILOT TESTS, Kallio, H.; Hilden, R.; Kurimo, M.; et al., 2016
② WorldCatで英語図書・論文10件あり、本学に所蔵があるものや、全文閲覧可能なものあり。
・Helda https://helda.helsinki.fi/?locale-attribute=en
→リポジトリから本文利用可能。リポジトリ内で、研究者名で検索する方法も有効と思われる。
・Miracle of education : the principles and practices of teaching and learning in Finnish schools(当館に電子ブックで所蔵あり)
③JUULI で7件ヒット、うち2件はfull text閲覧可能。
3)【Hanna Kapanen】
①英語のPDFは見つからないが、WorldCat、Melinda、JUULIで検索すると紙媒体の雑誌論文あり。また、デザインミュージアムのサイトにKapanenのアドレス記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
①本学の統合検索システムWINE, CiNii Articles
Aalto大学の学位論文An Artistic Journey Through Shapeshifting(2014)は入手済み
Linkedin情報
https://fi.linkedin.com/in/melanieorenius
②WINE, google scholar, Springer
Google検索から下記PDF入手済みfile:///C:/Users/IASE-PC/Desktop/Downloads/the-dawn-of-assessment-literacy-exploring-the-conceptions-of-finnish-student-teachers-in-foreign-languages.pdf
③WINE, ヘルシンキデザインミュージアムのHP
http://www.designmuseum.fi/en/learn-and-experience/
Aalto大学で2017年に掲載された論文概要と報告書は入手済み
https://aaltodoc.aalto.fi/handle/123456789/29462
https://www.theseus.fi/bitstream/handle/10024/109912/Irina_Soboleva.pdf?sequence=1
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000286693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!