このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20200904-01
事例作成日
(Creation date)
2018年10月01日登録日時
(Registration date)
2020年09月04日 09時35分更新日時
(Last update)
2021年10月19日 16時55分
質問
(Question)
沖縄出身の安村良公という人物が、戦前に早稲田大学で非常勤講師をしていたことが『早稲田大学百年史』でわかるが、この人物についての詳細な情報が載っている書籍を探している。
回答
(Answer)
本学所蔵資料およびデータベースでは確認できず。
「沖縄地域学リポジトリ」に当該人物の関連文献があり、参考文献として『琉球新報』や『沖縄県史18』が記載されているので、詳細はご自身で確認するよう案内した。また、沖縄県立図書館の「郷土史」などに記載がある可能性もあり、直接問い合わせることをすすめた。
回答プロセス
(Answering process)
①『早稲田大学百年史』オンライン → ヒットあり(質問者確認ずみ)
https://chronicle100.waseda.jp/index.php?top
②NDL-Online、NDLサーチ → ヒットあり、デジタルコレクションで閲覧可能(質問者確認ずみ)
『島尻教育部会二十五年記念誌』 (目次:教育雑感集 安村良公 / (コマ番号0044.jp2))
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/808801/44?tocOpened=1
③大学史資料センター>人物データベース → ヒットなし
④契約データベース[ジャパンナレッジLib] → ヒットなし
⑤Google検索 → 沖縄地域学リポジトリ掲載の論文が2件ヒット
・沖縄の標準語教育史研究-大正期の綴方教育実践を中心に-
http://okinawa-repo.lib.u-ryukyu.ac.jp/bitstream/20.500.12001/10003/1/No7p051.pdf
≪参考文献≫
27.無署名 「第一回申等学校教授法研究会 (二)」、
『琉球新報』1911年 9月30日付 (琉球政府編『沖縄県史18』1966年、P519)
・『沖縄教育』にみる「沖縄人」意識の形成 : 1910年代の親泊朝擢の言論に着目して
http://okinawa-repo.lib.u-ryukyu.ac.jp/bitstream/20.500.12001/19063/1/No876p1.pdf
⑥ ⑤の調査結果から、以下資料の所蔵を確認
・『沖縄教育』
NDLサーチ → 沖縄県立図書館所蔵のマイクロ複製本あり
当館 → 『沖縄教育』1~102号は当館所蔵なし
・『琉球新報』(1911/09):当館 [マイクロ資料]所蔵。欠号あり、内容未確認
・『沖縄県史18』当館所蔵あり、内容を確認したが、情報なし
⑦本学図書館HP>リサーチNAVI>人物情報を探す
人物レファレンス事典、日本人名大事典、現代人名録(ヨミダス歴史館)、人物データベース(聞蔵Ⅱビジュアル) → いずれもヒットなし
事前調査事項
(Preliminary research)
本学の統合検索システムWINE、CiNii Books、Webcat Plus、NDL-OPAC、CiNii Articles、皓星社「雑誌記事索引データベース」
『早稲田大学百年史』:早稲田で非常勤を務めていたと記載あり(p.2、383、1203)
『島尻教育部会二十五年記念誌』:1912年時点で沖縄の小学校教員であったことが分かっている
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000286692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!