このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2020-015
事例作成日
(Creation date)
2018/07/20登録日時
(Registration date)
2020年09月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月04日 09時19分
質問
(Question)
神武天皇の統治時代の服装、神武東征の時の服装について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に古代の服装に関する記載があります。
〇『図説日本服飾史事典』 増田美子/編 東京堂出版 2017年
〇『大迫力!写真と絵でわかる古事記・日本書紀』 加唐亜紀/著 西東社 2015年
〇『日本服飾史』 増田美子/編 東京堂出版 2013年
〇『衣服で読み直す日本史』 武田佐知子/著 朝日新聞社 1998年
〇『衣食住の歴史』 西本豊弘/監修 ポプラ社 2006年
回答プロセス
(Answering process)
1.参考資料の確認
・『日本大百科全書 12』 小学館 1986年
p.699「神武天皇(じんむてんのう)」の項あり。
「記紀に第1代と伝えられる天皇。(中略)四五歳のとき、船軍を率いて日向を出発し、(中略)難波に上陸して大和に向かおうとしたが、土地の豪族長髄彦(ながすねひこ)の軍に妨げられ(東征)、方向を変え、(中略)ついに長髄彦を倒して、日向出発以来、六年目(『古事記』では一六年以上かかる)で大和平定に成功し、辛酉の年元旦、畝火(橿原市の地)の橿原宮で初代の天皇の位につき、(中略)記紀における神武天皇は、神の代から人の代への接点に位置する神話的な人物であり、即位の辛酉の年(紀元前六六〇年)は中国の讖緯思想によってつくられ、事績には神話的な多彩が濃く、史実を伝えるものはほとんどないといわれる。(後略)」との記載あり。
2.所蔵資料の内容確認
〇『図説日本服飾史事典』 増田美子/編 東京堂出版 2017年
p.6-7「絹の衣服と人工的装身具の発達」の項に古代の服装について記載あり。
p.12-19「胡服の時代」の項に古代の服装について記載あり。
〇『大迫力!写真と絵でわかる古事記・日本書紀』 加唐亜紀/著 西東社 2015年
p.78「神武天皇の東征」の項に「神武天皇御東征」(神宮徴古館所蔵)の絵あり。
p.83に『肇国創業絵巻』から「橿原宮御即位」(吉村忠夫/宮内庁三の丸尚蔵館所蔵)の絵あり。
p.84-85「神武天皇」の項に、神武天皇の絵あり。
〇『日本服飾史』 増田美子/編 東京堂出版 2013年
p.11-19「第1章 原始衣服の時代〈旧石器時代~弥生時代〉」の項あり。
〇『衣服で読み直す日本史』 武田佐知子/著 朝日新聞社 1998年
p.13に、正倉院宝物の「写経所官人の制服」の写真あり。
p.101-103「邪馬台国の衣服」の項あり。
p.101「(前略)「魏志」倭人伝の時代、三世紀の日本では、袖なし、膝までの長さの、男女同じ形の衣服を着ていた。いわゆる貫頭衣、横幅衣である。(後略)」との記載あり。
〇『衣食住の歴史』 西本豊弘/監修 ポプラ社 2006年
p.52-53「織った布で衣服をつくる」の項あり。
p.52「弥生時代に、中国や朝鮮半島からやってきた人々から、機織りの技術がつたわりました。糸のつくりかた、布の折りかたなどの技術をまなび、機で布を織り、服をつくって着るようになりました。」との記載あり。
p.66-67「はにわがしめす人々の服装」の項あり。
p.66「古墳時代の人々の衣服は、長い年月のあいだにぼろぼろになり、くさってしまったのか、遺跡から出土されていません。しかし、古墳のまわりにならべられた、人をかたどったはにわの服装から推測をすることができます。」との記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
図説日本服飾史事典 増田美子/編 東京堂出版 2017.9 383.1 978-4-490-10868-2
大迫力!写真と絵でわかる古事記・日本書紀 加唐亜紀/著 西東社 2015.4 210.3 978-4-7916-2066-1
日本服飾史 増田美子/編 東京堂出版 2013.4 383.1 978-4-490-20713-2
衣服で読み直す日本史 武田佐知子/著 朝日新聞社 1998.6 383.1 4-02-259701-1
衣食住の歴史 西本豊弘/監修 ポプラ社 2006.3 210.12 4-591-09042-6
キーワード
(Keywords)
神武天皇
古代
服装
衣服
古事記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000286664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!