このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2020-005
事例作成日
(Creation date)
2017/07/02登録日時
(Registration date)
2020年09月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月04日 09時19分
質問
(Question)
津軽鉄道のストーブ列車について記載のある資料が見たい
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。
〇『のんびり走ろう!』 津軽鉄道サポーターズクラブ/編 小学館 2007年
〇『ローカル鉄道の風景 東日本編』 遠藤純/撮影・文 ユーリード出版 2003年
〇『鉄道名所の事典』 伊藤博康/著 東京堂出版 2012年
〇『ワクワク!!ローカル鉄道路線 北海道・北東北編』 梅原淳/著 ゆまに書房 2018年
〇『私鉄ローカル線』 諸河久・花井正弘/共著 保育社 1993年
〇『徹底解説最新ローカル線ビジネス』 辰巳出版 2013年
〇『遊べる列車100選 』 谷崎竜/著 イカロス出版 2018年
〇『データブック日本の私鉄 』 寺田裕一/著 ネコ・パブリッシング 2013年
〇『私鉄全線全駅』 交通新聞社 2002年
〇『ローカル線をゆく 4』 桐原書店 1982年
〇『東北線の名列車 2』 イカロス出版 2004年
〇『全国鉄道事情大研究 青函篇』 川島令三/著 草思社 2016年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料調査
〇『のんびり走ろう!』 津軽鉄道サポーターズクラブ/編 小学館 2007年
津軽鉄道の写真集。ストーブ列車の写真多数あり。
〇『ローカル鉄道の風景 東日本編』 遠藤純/撮影・文 ユーリード出版 2003年
p.12-21「津軽鉄道」の項に津軽鉄道、ストーブ列車に関する記載あり。
〇『鉄道名所の事典』 伊藤博康/著 東京堂出版 2012年
p.216-217「ストーブ列車」の項に津軽鉄道のストーブ列車に関する記載あり。
〇『ワクワク!!ローカル鉄道路線 北海道・北東北編』 梅原淳/著 ゆまに書房 2018年
p.22-25「津軽鉄道線」の項に津軽鉄道に関する記載あり。
p.25にストーブ列車について記載あり。
〇『私鉄ローカル線』 諸河久・花井正弘/共著 保育社 1993年
p.74-83「ストーブ列車で訪ねる津軽鉄道」の項にストーブ列車に関する記載あり。
p.104-105「津軽鉄道」の項に、ストーブ列車に関する記載あり。
〇『徹底解説最新ローカル線ビジネス』 辰巳出版 2013年
p.42-43「津軽鉄道線」の項に津軽鉄道、ストーブ列車に関する記載あり。
〇『遊べる列車100選』 谷崎竜/著 イカロス出版 2018年
p.129「ストーブ列車」の項に、津軽鉄道のストーブ列車に関する記載あり。
〇『データブック日本の私鉄 』 寺田裕一/著 ネコ・パブリッシング 2013年
p.12「「津軽鉄道」の項に津軽鉄道、ストーブ列車に関する記載あり。
p.196-197に津軽鉄道についてのデータの記載あり。
△『日本鉄道旅行地図帳 2号』 今尾恵介/監修 新潮社 2008年
p.9、18、46に津軽鉄道に関する記載あり。
2.記載のなかった資料
×『私鉄・車両の謎と不思議』 広岡友紀/著 東京堂出版 2010年
×『乗ろうよ!ローカル線』 浅井康次/著 交通新聞社 2010年
×『大学的青森ガイド』 弘前大学人文社会科学部/編 昭和堂 2019年
×『全線全駅鉄道の旅 2』 宮脇俊三/ほか編集 小学館 1991年
3.本館による後日調査
〇『私鉄全線全駅』 交通新聞社 2002年
p.36-38「津軽鉄道」の項に、ストーブ列車に関する記載あり。
〇『ローカル線をゆく 4』 宮脇俊三/編 桐原書店 1982年
p.66-71「煖炉の汽車」の項に津軽鉄道、ストーブ列車に関する記載あり。
〇『東北線の名列車 2』 イカロス出版 2004年
p.112-113「雪深き津軽に根付く鉄路」の項に津軽鉄道、ストーブ列車に関する記載あり。
〇『全国鉄道事情大研究  青函篇』 川島令三/著 草思社 2016年
p.210-218「津軽鉄道」の項に、津軽鉄道について記載あり。
p.218「冬季は(中略)1日3往復がストーブ列車になる。利用するには乗車券のほかストーブ列車料金400円が必要である。(後略)」との記載あり。
×『国鉄・JR列車名大事典』 寺本光照/著 中央書院 2001年
×『東北ライン全線・全駅・全配線 第10巻』 川島令三/編著 講談社 2015年
×『国鉄暖房車のすべて』 岡田誠一/著 ネコ・パブリッシング 2003年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
運輸工学.車両.運搬機械  (536 9版)
参考資料
(Reference materials)
のんびり走ろう! 津軽鉄道サポーターズクラブ/編 小学館 2007.6 686.2121 978-4-09-682013-1
ローカル鉄道の風景 東日本編 遠藤純/撮影・文 ユーリード出版 2003.3 686.21 4-901825-10-0
鉄道名所の事典 伊藤博康/著 東京堂出版 2012.12 686.21 978-4-490-10829-3
ワクワク!!ローカル鉄道路線 北海道・北東北編 梅原淳/著 ゆまに書房 2018.6 686.21 978-4-8433-5329-5
私鉄ローカル線 諸河久/共著 保育社 1993.8 536 4-586-50852-3
徹底解説最新ローカル線ビジネス 辰巳出版 2013.9 686.37 978-4-7778-1189-2
遊べる列車100選 谷崎竜/著 イカロス出版 2018.6 686.21 978-4-8022-0523-8
データブック日本の私鉄 寺田裕一/著 ネコ・パブリッシング 2013.1 686.21 978-4-7770-1336-4
私鉄全線全駅 交通新聞社 2002.5 686.21 4-330-68602-3
ローカル線をゆく 4 桐原書店 1982.5 686.21
東北線の名列車 2 イカロス出版 2004.11 536 4-87149-595-7
全国鉄道事情大研究 青函篇 川島令三/著 草思社 2016.9 686.21 978-4-7942-2225-1
キーワード
(Keywords)
津軽鉄道
地方鉄道
ローカル鉄道
ストーブ列車
列車
車両
東北
青森
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000286662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!