このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20200902-06
事例作成日
(Creation date)
2018年07月31日登録日時
(Registration date)
2020年09月02日 15時15分更新日時
(Last update)
2021年10月19日 16時42分
質問
(Question)
菊池寛の「無名作家の日記」が掲載された本を探している。初出の中央公論、各種菊池寛全集については確認済み。
回答
(Answer)
単行本等に収録されている作品を網羅的に調査する方法として、NDLサーチでの検索、事典や参考図書の利用、契約データベースでの雑誌記事検索などを案内。あわせて検索のテクニックや、先行研究の調査に役立つデータベースも紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
①NDLサーチ:キーワード検索「無名作家の日記」→多数ヒットあり
②契約データベース[日外e-レファレンス・ライブラリー] →それぞれ複数ヒットあり
(日本文学):キーワード「無名作家の日記」
・『現代日本文学全集綜覧』 (a)
・『短編小説作品名目録』 (b)
・『日本文学研究文献要覧/古典・現代』
※(a)(b)は当館の参考図書コーナーに所蔵あり、冊子体の利用を勧める。
(図書館学・レファレンス):キーワード「菊池寛」→それぞれ複数ヒットあり
・『書誌年鑑』
・『参考図書解説目録』
・『日本書誌総覧』
・『図書館情報学研究文献要覧』
③契約データベース[ざっさくプラス]:フリーワード検索「無名作家の日記」
→複数ヒットあり、戦前の雑誌記事も検索が可能。
④当館所蔵の菊池寛に関する参考図書
・『近代文学研究叢書. 第63巻』 →網羅的な菊池寛の年表、作品リストが掲載されている
・『菊池寛現代通俗小説事典』
⑤検索のテクニック
本学の統合検索システムWINEキーワード検索でフレーズ検索 「“無名作家の日記”」にすると、ノイズが減少した。
⑥先行研究の調査の補足に、有効なデータベースとして以下を紹介した。
・国文学研究資料館[国文学論文目録データベース]
日本文学研究論文の総合目録データベース(明治・大正・昭和・平成)
事前調査事項
(Preliminary research)
WINE, CiNii Books, Webcat Plus,
NDL-OPACキーワード検索「無名作家の日記」→単行本や撰集などを数冊ヒット
国文学研究資料館 近代書誌・近代画像データベース→該当なし
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000286645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!