このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20200902-04
事例作成日
(Creation date)
2018年06月29日登録日時
(Registration date)
2020年09月02日 15時02分更新日時
(Last update)
2021年10月19日 16時29分
質問
(Question)
16~18世紀のイラン(具体的にはサファヴィー朝、アフシャール朝)の政治史・経済史概説についての論文、図書を探している。また、日本語に訳されたその時期の史料があれば教えて欲しい。
回答
(Answer)
サファヴィー朝、アフシャール朝に限定した日本語の資料は少ないため、イランの歴史という視点から探すとよい。当館所蔵資料やデータベースを利用した検索方法を案内し、参考になると思われる当館所蔵資料②⑥を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
①本学の統合検索システムWINE:件名検索「サファヴィー朝」1件のみ。サファビーと表記されるものもある。
「アフシャール朝」はヒットなし。「イラン」を含む件名は多数ヒットする。
『成熟のイスラーム社会 / 永田雄三, 羽田正著』など、参考になりそうな資料あり。
②イラン関係や世界史の書架を確認(R227, 208、227)
『日本における中東・イスラーム研究文献目録』
『世界史史料2』→基本となる史料の日本語、出典、解説あり。その時期の史料も含む。
『岩波講座世界歴史 第14巻』 →経済や政治も含まれる
『世界各国史9 西アジア史』、『地域からの世界史8 西アジア下』、『イランの歴史』
③WINE 著者名検索「永田 雄三」「羽田 正」で検索→多数ヒット
④CiNii Books, CiNii Articles
キーワード「サファヴィー朝」「イラン 歴史」「イラン 政治」「イラン 経済」、③の著者名で検索すると、多数ヒットあり。
⑤契約データベース[ジャパンナレッジLib]
「サファヴィー朝」「アフシャール朝」「西アジア史」などの項目を検索
⑥英文の情報
1)概説書の出版に定評のあるOxford University Press、Cambridge University Pressの出版物やデータベース
・『The Oxford handbook of Iranian history』(図書)(当館所蔵あり)
・Oxford Handbooks Online(契約データベース)
キーワード「safavid」「Afsharid」などで論文検索
・Cambridge histories Online(契約データベース)
Search Cambrigdge Historiesにsafavidsと入力→ 5 – THE SAFAVID PERIOD
2)その他データベース
・Encyclopædia Iranica(フリーのデータベース)
http://www.iranicaonline.org/
・Encyclopaedia of Islam Online(契約データベース)
検索窓にIran historyと入力 >Iran(Author(s): McLachlan, K.S. | Coon, C.S. | Mokri, M. | Lambton, A.K.S. | Savory, R.M. | Et al.)を選択し、右側のArticle Table of Contentsのhistoryをクリックする。
事前調査事項
(Preliminary research)
WINE, CiNii Books, Webcat Plus, NDL-OPAC, CiNii Articles
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000286641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!