このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1957
事例作成日
(Creation date)
2020年08月15日登録日時
(Registration date)
2020年09月02日 10時37分更新日時
(Last update)
2020年09月23日 10時03分
質問
(Question)
石川数正が徳川家康のもとを去り、豊臣秀吉に臣従したことにより家康は兵法を変更した。その内容を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
①『家康家伝3』(289.1/トク/3)
②『戦国の陣形』(210.4/ナイ)
③『無敵・武田軍法の研究』(399.1/ド)
④『甲陽軍艦校注』(399.1/サカ/1)
回答プロセス
(Answering process)
Ⅰ.インターネットにて「石川数正」を調べる→出奔が天正13年(1585年)であることがわかる。
⇒児童書の徳川家康の伝記を読む(確認)。その年が家康の生涯のどのあたりか見当をつけ、NDC289.1の棚をブラウジング。
その中で武田信玄の軍法を採用したことが分かる。
Ⅱ.館内検索機にてキーワードをいくつか変え検索
・「武田信玄/軍法」で検索→ヒットなし。
・「武田/兵法」条件「所蔵」で検索→9件ヒット。
・「軍法」条件「所蔵」で検索→16件ヒット。
・「兵法」条件「所蔵/図書」で検索→165件ヒット。
Ⅲ.Ⅱの結果資料より目星をつけ中を確認し、上記回答資料を提供。
<追記>
▼『人物レファレンス事典 武将篇』を調べる→P86より・・・・「?~文禄1(1592)年 箇三寺<かさんじ>安土桃山時代の大名。
信濃松本藩主。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
古代兵法.軍学  (399 9版)
参考資料
(Reference materials)
大石学 [ほか] 編 , 大石, 学 , 佐藤, 宏之 , 小宮山, 敏和 , 野口, 朋隆. 三河から関東の覇者へ. 吉川弘文館, 2011. (現代語訳徳川実紀, . 家康公伝||イエヤス コウ デン ; 3 ; 逸話編 ; [1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007402084-00 , ISBN 9784642018135
乃至政彦著 , 乃至, 政彦. 戦国の陣形. 講談社, 2016. (講談社現代新書, 2351)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008771506-00 , ISBN 9784062883511
土橋治重 著 , 土橋, 治重, 1909-1993. 無敵・武田軍法の研究 : 『甲陽軍鑑』を読む. PHP研究所, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001631963-00 , ISBN 4569211046
酒井憲二 編著 , 酒井, 憲二, 1928-2012. 甲陽軍鑑校注 序冊. 勉誠出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024202013-00 , ISBN 9784585220060
キーワード
(Keywords)
石川数正
徳川家康
武田
軍法
兵法
出奔
一般書
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!