このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2020-019
事例作成日
(Creation date)
2020年08月28日登録日時
(Registration date)
2020年09月01日 16時33分更新日時
(Last update)
2021年08月03日 16時08分
質問
(Question)
課題研究で、ものすごくかたいパンを作りたい。
回答
(Answer)
『パン作り入門』江崎修、吉野精一 鎌倉書房 1990
*製菓専門学校の二人の教授が著者。イタリアのグリッシーニとドイツのプレツェルが載っている。作り方はやや専門的に書かれている。
『パンの基本大図鑑 Pain Marche』大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ 監修 講談社 2003
*「ハード系パン」のレシピが載っている。
『イチバン親切なパンの教科書』坂本りか 新星出版社 2006
*「第5章ハードなパン」p149-182フランスパン(パン・トラディショネル)、ライ麦パン、パン・ド・カンパーニュ、グリッシーニ、カイザーゼンメル、パン・オ・シリアル、赤ワインパン、ブレッツェルの作り方が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
北九州名物といわれる「くろがね堅パン」
「大量に作って長く保存できるように、水分を極力少なくすると鉄のように堅いものが出来がりました。」とある。
https://www.spina.co.jp/business/food/  (2021/8/3最終閲覧)
保存食の乾パンの方面から調べてみるのもありか。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
江崎修, 吉野精一 共著 , 江崎, 修, 1952- , 吉野, 精一, 1956-. パン作り入門. 鎌倉書房, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002031092-00 , ISBN 4308004802
大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ 監修 , エコールキュリネール大阪あべの. パンの基本大図鑑 : pain marche. 講談社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004078500-00 , ISBN 4062109948
坂本りか著 , 坂本, りか. イチバン親切なパンの教科書 : 豊富な手順写真で失敗ナシ!. 新星出版社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007217887-00 , ISBN 9784405091467 (新版 2020年刊)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000286428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!