レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月28日
- 登録日時
- 2020/09/01 16:33
- 更新日時
- 2021/08/03 16:08
- 管理番号
- 照会-2020-019
- 質問
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課題研究で、ものすごくかたいパンを作りたい。
- 回答
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『パン作り入門』江崎修、吉野精一 鎌倉書房 1990
*製菓専門学校の二人の教授が著者。イタリアのグリッシーニとドイツのプレツェルが載っている。作り方はやや専門的に書かれている。
『パンの基本大図鑑 Pain Marche』大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ 監修 講談社 2003
*「ハード系パン」のレシピが載っている。
『イチバン親切なパンの教科書』坂本りか 新星出版社 2006
*「第5章ハードなパン」p149-182フランスパン(パン・トラディショネル)、ライ麦パン、パン・ド・カンパーニュ、グリッシーニ、カイザーゼンメル、パン・オ・シリアル、赤ワインパン、ブレッツェルの作り方が載っている。
- 回答プロセス
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北九州名物といわれる「くろがね堅パン」
「大量に作って長く保存できるように、水分を極力少なくすると鉄のように堅いものが出来がりました。」とある。
https://www.spina.co.jp/business/food/ (2021/8/3最終閲覧)
保存食の乾パンの方面から調べてみるのもありか。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
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江崎修, 吉野精一 共著 , 江崎, 修, 1952- , 吉野, 精一, 1956-. パン作り入門. 鎌倉書房, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002031092-00 , ISBN 4308004802 -
大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ 監修 , エコールキュリネール大阪あべの. パンの基本大図鑑 : pain marche. 講談社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004078500-00 , ISBN 4062109948 -
坂本りか著 , 坂本, りか. イチバン親切なパンの教科書 : 豊富な手順写真で失敗ナシ!. 新星出版社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007217887-00 , ISBN 9784405091467 (新版 2020年刊)
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江崎修, 吉野精一 共著 , 江崎, 修, 1952- , 吉野, 精一, 1956-. パン作り入門. 鎌倉書房, 1990.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000286428