このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20200901-01
事例作成日
(Creation date)
2018年06月22日登録日時
(Registration date)
2020年09月01日 15時37分更新日時
(Last update)
2021年10月19日 14時31分
質問
(Question)
靖国神社の会員数か財政状況(2010-2017年)を知りたい。
回答
(Answer)
靖国神社崇敬奉賛会の会員数や財政状況に関するデータは、館内資料およびインターネットの情報からは見つけられなかった。こちらで確認済みの内容と、回答を得られる可能性がある問い合わせ先(⑥⑦)を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
①本学の統合検索システムWINE、CiNii Books、CiNii Articlesの件名やキーワードで、「靖国神社」「財政」「会員」「靖国神社崇敬奉賛会」(年代は2010以降)などで検索したが、関連度の高い資料なし。
②契約データベース[聞蔵Ⅱビジュアル]
キーワード「靖国神社 会員数」で検索、以下の記事がヒット。
・「靖国、参拝者確保手探り 夜間照明・無線LAN 創立150年控え、若者ら意識」
(朝日新聞2016年9月14日夕刊)
→「靖国神社の8月15日の参拝者数と崇敬奉賛会の会員数の推移」が掲載されているが、典拠なし。「減少について神社の社報には」とあり、靖国神社の社報は会員数について何らかの記載があると推測される。
③契約データベース[日経テレコン21]
キーワード「靖国神社 会員数」で検索、以下の記事がヒット。
・「追悼をたどる(中)戦没者と広がる距離、慰霊祭、若者には「同窓会」、遺族から次代継承難しく(戦後70年)」(日本経済新聞 2016年8月19日朝刊)
→ 「昨年11月現在で約6万3千人」とあるが、典拠なし。
④靖國神社の社報『靖国』
靖國神社崇敬奉賛会のWebサイト(入会の案内ページ)より、会員に社報『靖国』が提供されていることがわかった。国立国会図書館に所蔵あり。
http://sukei.yasukuni.jp/admission.html
⑤靖國神社崇敬奉賛会出版の図書 『二十年の歩み : 靖國神社崇敬奉賛会』(2018)
国立国会図書館に所蔵あり(NDL Online「靖国崇敬奉賛会」で検索した結果より)
⑥靖国偕行文庫(靖国神社境内の中にある図書室)
http://www.yasukuni.or.jp/archives/
図書室内に資料調査(レファレンス)あり、直接問い合わせる方法あり。
⑦靖國神社崇敬奉賛会
http://sukei.yasukuni.jp/
過去にWebサイトで会員数を公開していたようだが、現在は非公開。財政に関する記載なし。
直接問い合わせる方法あり。
⑧文化庁Webサイト
「宗教年鑑」「宗教関連統計に関する資料集」「宗教統計年鑑」など確認したが、いずれも靖国 神社単体の情報は記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
参考資料として以下2つを持参
・文化庁Webサイトのプリントアウト
・Internet Archiveのページのプリントアウト(2011/10/28の靖國神社崇敬奉賛会のWebサイトの模様。「平成23年(2011年)3月31日現在」の会員数などが書かれている。)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000286420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!